Фото: Архив "ДП"
Фото: Архив "ДП"

Фаянсовый рай для Тосно. Испанский производитель сантехники Roca Group увеличивает мощности завода в Ленобласти

674
Анна Чистякова
25 апреля 2019, 07:15

"Дочка" испанского производителя сантехники Roca Group увеличивает производственные мощности завода в Ленинградской области.

В Тосно стартует проект строительства второй очереди завода ООО "Рока Рус" (дочернее предприятие испанской Roca Group) по производству фаянсовой сантехники.

Соглашение о партнерстве региона и инвестора при реализации проекта было подписано на Петербургском международном экономическом форуме — 2018.

Компания планирует вложить в развитие нового производства 3,8 млрд рублей. Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко 11 апреля подписал распоряжение о признании нового завода масштабным инвестиционным проектом. В соответствии с областным законом этот статус дает право инвестору арендовать земельный участок без процедуры торгов. Для второй очереди завода определены два земельных участка в городе Тосно.

Планируется, что новые линии будут оснащены самым современным оборудованием. Производительность завода возрастет с 500 тыс. до 1,5 млн единиц продукции. К выпуску будет привлечено дополнительно 350 человек.

С 2004 года у компании "Рока Рус" в Тосненском районе действует собственное фаянсовое производство. На нем занято более 250 человек. Завод стал первым иностранным предприятием по производству санитарной керамики, построенным в России. Инвестиции в строительство первой очереди составили 40 млн евро.

В московском офисе компании "Рока Рус" не смогли оперативно ответить на вопросы, касающиеся сроков строительства второй очереди завода. Но в петербургском представительстве компании сейчас идет активный набор персонала на должность операторов производственной линии "в связи с расширением производства".

В правительстве Ленинградской области уточнили, что запуск второй очереди завода в Тосно запланирован на I квартал 2020 года.

Инвестиционный проект предполагает расширение ассортимента продукции, но только в рамках производства санитарного и керамического фаянса.

Во время визита в Россию в 2017 году генеральный директор группы компаний Roca в России и СНГ Антонио Линарес рассказывал, что новая производственная площадка будет расположена рядом с действующим заводом. По предварительным данным, вторая очередь займет 20 тыс. м2, еще 15 тыс. м2 будет отведено под складские помещения. По его словам, наращивание объемов производства и продаж ожидается в первую очередь за счет продукции в средней ценовой категории.

В данный момент Roca Group представлена в 170 странах и располагает 78 заводами. В концерн входят в том числе группа Keramik Laufen (Швейцария) и компания Jika (Чехия).

Дочерним предприятиям Roca Group в России принадлежат несколько заводов. Два из них расположены в Новочебоксарске. Остальные — в Тосно, Чебоксарах, Воротынске (Калужская область), Орехово–Зуево (Московская область). Последний из них, "Акватон", выпускает акриловые ванны и мебель для ванных комнат.

На российском рынке "Рока Рус" продает изделия под торговыми марками Veralo, Floreana, Constance, Luzerne, которые представлены как премиум–брендом Laufen (Швейцария), так и средним и высоким ценовым сегментом бренда Roca, экономбрендом Jika, российскими брендами экономсегмента Santek и Santeri, а также брендом "Акватон". Roca продает свою продукцию по всей России, а также в странах СНГ, Бельгии, Нидерландах и Чехии.

По данным системы "СПАРК–Интерфакс", чистая выручка ООО "Рока Рус" за 2017 год составила около 4 млрд рублей, прибыль от продаж — 666 млн рублей.