Фото: Илья Смирнов
Фото: Илья Смирнов
Купить фото

Новые реалии рынка. "ДП" провел строительную конференцию "Девелопмент: переход из зоны риска в зону комфорта"

1075
dp.ru
24 апреля 2019, 18:37

Ежегодная практическая конференция "Девелопмент: переход из зоны риска в зону комфорта", которую "ДП" провел при поддержке РГУД, собрала на дискуссионной площадке представителей власти, девелопмента, страховой сферы и стройиндустрии.

Первым вопросом для обсуждения стало взаимодействие исполнительной власти и застройщиков при переходе на новые правила работы. Вице-губернатор по строительству СПб Николай Линченко, открывший конференцию, заявил, что город в целом готов к новым реалиям рынка. Он отметил, что отрасли не грозит кризис.

"Предварительные консультации с министром строительства Якушевым не выявили больших проблем для перевода рынка на проектное финансирование. Конечно, Петербургу требуется оптимизация строительных процессов и внедрение комплексных решений в отрасль, но это лишь дело времени", — считает он.

Врио начальника Службы Госстройнадзора Петербурга Вячеслав Захаров подробнее остановился на изменениях Градкодекса, обязавших застройщиков проводить госэкспертизу для объектов в границах ЗОУИТ — зон с особыми условиями использования территорий.

Евгений Барановский, зампредседателя комитета по строительству, рассказал о практическом переходе строителей на работу по новым правилам и главных ошибках компаний. Представители застройщиков говорили о том, как законодательные изменения повлияли на рынок недвижимости Петербурга и Ленобласти и о первом опыте работы с эскроу-счетами.