Фото: Photoxpress
Фото: Photoxpress

Высокий класс стойкости. Автоматические ворота вытесняют с рынка механические конструкции

1222
Дмитрий Бардачев
11 мая 2019, 11:01

Стремление к комфорту и широкий выбор оборудования способствуют распространению в загородных домах автоматических ворот, которые замещают механические конструкции

Участники воротного рынка наблюдают в последние годы тенденцию — любые виды автоматических ворот уверенно вытесняют с рынка механические конструкции.

"Основной катализатор этого процесса — развитие автоматики и ее широкая доступность на нашем рынке, что дает возможность все более доступного по цене оснащения подходящей автоматической системой ворот абсолютно любого типа: распашных, откатных, рулонных, подъемно–поворотных и секционных", — говорит Дмитрий Анисович, ведущий специалист по работе с клиентами компании "М–ПРОФИЛЬ".

Розничный сегмент рынка автоматических ворот имеет высокий потенциал развития. Уровень проникновения автоматических воротных систем в частный сектор составляет около 10%, оценивает Олег Морозов, генеральный директор компании "ЕвроСистемы". "Основными заказчиками таких ворот являются состоятельные люди либо люди, которые привыкли к комфорту", — добавляет он.

Составной механизм

Автоматические ворота бытового назначения делятся на несколько видов, исходя из конструктивных особенностей. В зависимости от траектории, по которой происходит перемещение полотна ворот во время открытия–закрытия, они бывают подъемными, откатными и распашными. Подъемные ворота делятся на секционные (полотно состоит из сэндвич–панелей), подъемно–поворотные (цельное полотно) и рулонные (полотно изготовлено из множества ламелей, которые накручиваются на специальный барабан).

Так, при въезде на участок в основном ставятся откатные и распашные ворота, а для гаражей — секционные. Все ворота открываются с пульта дистанционного управления.

"В последнее десятилетие на рынке наблюдается уверенная тенденция — люди из больших городов предпочитают комфортную жизнь в загородных домовладениях с участками. Спрос на автоматические ворота естественным образом увеличился. Отдельно стоящие или в виде пристройки к дому гаражи покупаются все чаще, в результате продажи гаражных секционных ворот из года в год увеличиваются. Въездные ворота на участок есть сейчас практически у каждого собственника", — считает Руслан Ядацкий, руководитель направления "автоматика" ООО "АЛЮТЕХ" Санкт–Петербург.

Самыми доступными являются распашные и рулонные (или роллетные) ворота. При этом наиболее востребованы чуть более дорогие секционные модели. "Секционные ворота проигрывают по стоимости, но выигрывают по совокупности потребительских характеристик: удобство использования, теплоизоляция, звукоизоляция и разнообразный внешний вид. Тенденции последних лет показывают, что все большим спросом пользуются именно секционные ворота", — отмечает Алексей Николаев, директор по маркетингу ООО "Херманн Руссия".

Цены на секционные ворота за последний год выросли в среднем на 10%. Стоимость автоматических ворот для частных домов сегодня начинается от 30 тыс. рублей. "Стоимость зависит от размеров проема, вариантов балансировочного механизма, дополнительных элементов, использования автоматики и аксессуаров", — рассказал Сергей Филатов, генеральный директор ООО "ДорХан 21 век — СПб".

Надежная стена

Современные автоматические ворота имеют высокий класс взломостойкости, широкий выбор цветовых и дизайнерских решений, энергоэффективны, просты в монтаже и отличаются длительным сроком службы. Однако можно встретить и бюджетные варианты, которые обладают основными недостатками: коррозия по сварным швам уже через год эксплуатации, непритязательный внешний вид, сложность в ремонтном обслуживании.

Ворота ADS400, например, собираются без единого сварного шва, а рама изготавливается из алюминия, соответственно, никакая коррозия им не страшна. Модель может быть исполнена в виде откатных или распашных ворот, с возможностью установки калитки как в самих воротах, так и отдельно.

Новинка 2019 года от производителя DoorHan — секционные ворота из алюминиевых сэндвич–панелей (ранее производились только из стальных). "Полотно ворот выполнено из современных высокотехнологичных материалов. Алюминий нам дает легкость, прочность, надежность, низкий уровень шума, безопасность за счет небольшого веса ворот", — рассказывает Сергей Филатов.

Производитель Hormann предлагает экономичный привод SupraMatic, который в режиме ожидания (stand–by) потребляет менее 1 Вт. Еще одной его разработкой является умная система BlueSecur App, которая позволяет со смартфона управлять приводами гаражных и въездных ворот, а также замками входных дверей и приводами внутренних дверей. Также производитель делает ставку на защищенное дистанционное управление воротами. "Благодаря разработанной компанией системе кодировки BiSecur со стабильным радиусом действия без помех вы можете быть уверены, что никто не сможет скопировать ваш радиосигнал", — обещает Алексей Николаев.

В одну калитку

Лидерами на воротном рынке России являются три производителя: отечественный DoorHan, белорусский Alutech и немецкий Hormann. При этом общие продажи автоматических ворот за прошедший год сократились на 10%.

По оценкам экспертов, в 2018 году объем рынка гаражных секционных ворот в СЗФО составил не менее 5 млн евро, въездных ворот — в 10 раз меньше: 0,5 млн евро.

"Спрос на установку автоматических ворот в частных домах за последний год упал примерно на 5%. Это обусловлено ростом НДС и увеличением цен на автоматику", — рассказывает Олег Морозов.

Увеличение стоимости автоматических ворот и сложная экономическая ситуация в стране будут сдерживать рост продаж среди частных покупателей, считают эксперты.