Фото: globallookpress.com
Фото: globallookpress.com

Схождение благодатного огня в Иерусалиме наблюдали тысячи паломников

215
dp.ru
27 апреля 2019, 14:56

В Храме гроба Господня в Иерусалиме накануне православной Пасхи сошел Благодатный огонь, сообщает Интерфакс. Священный огонь появился в кувуклии (небольшой часовне, сооруженной, как считается, над местом погребения Иисуса) во время молитвы патриарха Иерусалимского Феофила. После схождения огня патриарх передал святыню верующим, которые зажгли от нее связки из 33 свечей - по возрасту Христа.

«К этому моменту храм был до отказа заполнен верующими - как местными православными арабами, так и паломниками из разных стран. Вскоре после опечатывания кувуклии в храм вбежала православная арабская молодежь, чье присутствие является обязательным. Молодые люди сидели на плечах друг у друга, прося Богородицу и Господа, чтобы они даровали благодатный огонь», - отмечает агентство.

На торжестве в храме присутствует, в частности, делегация Фонда Андрея Первозванного Глава попечительского совета фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин зажег от огня специальную капсулу. В ней огонь в субботу будет доставлен самолетом в московский аэропорт Внуково, а затем - в храм Христа Спасителя к ночной пасхальной службе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сообщает ТАСС. Традиционно делегацию в аэропорту встретят верующие, которые развезут Благодатный огонь в храмы Москвы, Подмосковья и других регионов России.

Гроб Господень - главная святыня христианского мира. Считается, что он стоит на том самом месте, где, согласно Священному Писанию, был распят, погребен, а затем воскрес Иисус Христос. Каждый год, накануне православной Пасхи, там происходит чудо схождения Благодатного огня. Верующие полагают, что, если огонь когда-либо не сойдет, это ознаменует начало последних времен.