Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Ап, и готово. Почему исследования чек-ап в петербургских клиниках становятся популярными

18630
Татьяна Елекоева
10 мая 2019, 09:01

Чек–ап — комплексное обследование состояния здоровья для выявления бессимптомно протекающих заболеваний — пользуется все большей популярностью у петербуржцев.

Существует клинический минимум, который врачи рекомендуют сдавать в зависимости от возраста. "Он более известен среди пациентов как диспансеризация, которую можно пройти в поликлинике по месту жительства, — объясняет Амина Платунова, начальник медицинской службы "Лахта Клиники". — Однако в условиях частной клиники можно расширять список обследований в зависимости от жалоб, анамнеза жизни, факторов риска, хронических болезней".

Главный врач медицинского центра "Капитал–Полис" Мария Шакина добавляет, что чек–ап необходим пациентам, которые заботятся о своем здоровье и регулярно проходят общие медицинские осмотры, либо при возникновении конкретного запроса.

"По моему мнению, базовый чек–ап должен включать ультразвуковое исследование брюшной полости и малого таза, рентгенограмму органов грудной клетки и анализы — клинический анализ крови, общий анализ мочи, электрокардиографию (ЭКГ) и простатспецифический антиген для мужчин. На основании полученных результатов можно уже увидеть картину в целом и дополнять список другими исследованиями", — рассказывает Мария Шакина.

Например, в чек–ап часто включают эндоскопические обследования — фиброколоноскопию, которая позволяет оценить состояние внутренней поверхности толстой кишки, и фиброгастроскопию (обследование желудка).

Без фанатизма

По словам Дмитрия Зеленухи, семейного врача клиники "Скандинавия АВА–Петер", как правило, подобные комплексные обследования проводят ежегодно, но некоторые исследования не повторяют. Существуют международные рекомендации, по которым те или иные тесты не проводят чаще чем раз в 2 или 3 года: это неэффективно и может привести к гипердиагностике. Например, цитологию шейки матки у женщин рекомендуют проводить не чаще чем раз в 3 года. Кишечник после 50 лет обследуют с интервалом в 10 лет.

Витаминный тест

В рамках некоторых пакетов чек–апа в петербургских клиниках можно также сделать анализы, которые определят нехватку тех или иных витаминов или минералов в организме.

"Существует достаточно большой набор методик, способных определить как прямое содержание тех или иных веществ в организме, так и косвенные признаки их дефицита или избытка, — поясняет Дмитрий Атаманов, заместитель генерального директора АО "СЗЦДМ" по коммерческим вопросам. — Такие исследования делают специализированные лаборатории на дорогостоящем высокоточном оборудовании. Клиники, как правило, заказывают выполнение таких тестов в лабораториях".

Однако Дмитрий Зеленуха отмечает, что сдавать подобные анализы малоэффективно.

"Если пациенту кажется, что у него что–то не в порядке, лучше всего обратиться к семейному врачу, озвучить жалобы и поговорить о вашем образе жизни и привычках. Доктор назначит необходимые в данной ситуации анализы. Может быть, проблема будет вовсе и не в отсутствии того или иного витамина или минерала", — поясняет Дмитрий Зеленуха.

Кроме того, в базовый чек–ап такое исследование не входит. "Оценка уровня витаминов и микроэлементов в организме — это достаточно дорогостоящее обследование, — комментирует Марина Болдинова, врач общей практики Института пластической хирургии и косметологии на Ольховской ул. — Его назначают крайне редко — как правило, детям или пациентам с неврологической симптоматикой. Также анализы могут назначаться врачом при подозрении на недостаток каких–либо микроэлементов". В среднем стоимость одного "витамина" составляет около 2 тыс. рублей, комплексный анализ, определяющий уровень всех витаминов, может быть проведен за 20–30 тыс. рублей.

Быстро и удобно

К чек–апу можно отнести и "предстраховой" осмотр.

"Например, мы проводим такой для ипотечных заемщиков. Если человек планирует взять ипотечный кредит на большую сумму, то нередко к нам обращается страховщик, чтобы мы провели медицинское обследование по определенной шкале. Существует международная шкала SCORE, к которой мы добавили свои показатели и оцениваем степень риска внезапной смерти", — рассказывает Мария Шакина.

По словам Дмитрия Зеленухи, профилактические обследования, как правило, не входят в стандартные страховые программы ДМС.

Исключения составляют VIP–пакеты. При этом стоимость базового чек–апа достаточно высока — в петербургских клиниках она стартует от 30 тыс. рублей.

Однако большинство людей, следящих за своим здоровьем, готовы на подобные траты — в частности, из–за экономии времени.

Простейший базовый чек–ап не займет больше 1–2 дней. "Это основное преимущество чек–апа, и именно на этом сделан акцент, — поясняет Амина Платунова. — Пациент приезжает в клинику и за максимально короткий срок проходит все обследования и посещает специалистов. При этом пациент, например, в нашей клинике размещается в комфортабельной палате, имеет возможность принять душ, пообедать в перерыве между исследованиями".

Что–то одно

Можно также пройти обследование в рамках специальных программ, направленных на выявление заболеваний в конкретной сфере здоровья — кардиологии, гинекологии, урологии и пр.

"Стоимость таких программ дешевле базового чек–апа, — говорит Мария Шакина. — При этом осмотр пациент проходит всего за один день. В течение 2 следующих дней после готовности результатов анализов пациент приходит к врачу, который оценивает диагностические обследования".