Фото: Беликов Валентин
Фото: Беликов Валентин

Банкротство игристое. БТА пытается обанкротить "Вилаш — Комбинат шампанских вин"

1537
Дмитрий Маракулин
29 апреля 2019, 09:12

В Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти поступило заявление о несостоятельности ООО "Вилаш — Комбинат шампанских вин", чья выручка по итогам 2017 года составила почти 3 млрд рублей. С заявлением обратилось петербургское ООО "БТА", иск которого пока не принят судом к рассмотрению. Сумма задолженности в картотеке арбитражных дел не указана.

Отметим, что это уже второй иск БТА к "Вилаш — Комбинат шампанских вин" (КШВ), входящему в ГК "Вилаш" миллиардера Машкюра Гасымова (см. "Досье"). Разбирательство по первому иску, размер которого 7,016 млн рублей, Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти назначил на 30 мая.

В БТА получить комментарий не удалось, а президент ГК "Вилаш" Машкюр Гасымов считает заявление необоснованным: арбитраж еще не признал претензии истца. Кроме того, у производителя вина есть встречные финансовые требования к БТА, возникшие раньше, чем просрочка оплаты услуг перевозчика.

Поводом к спору, как пояснили в компании, стало неоднократное нарушение графика доставки продукции ГК "Вилаш" в одну из федеральных торговых сетей. По словам Машкюра Гасымова, ретейлер выделил компании временное окно, но перевозчик опаздывал к назначенному сроку с доставкой продукции. В итоге ГК "Вилаш" была оштрафована. По условиям договора с БТА, этот долг ложился на перевозчика.

"Во время переговоров представители компании признали долг, но не погасили, а вместо этого обратились в суд с иском", — пояснил ситуацию владелец "Вилаша". ООО "БТА" воспользовалось текущей ситуацией и вместо цивилизованного решения спора предприняло попытку банкротства — действие, провоцирующее контрагента на определенные уступки и оперативное погашение задолженности, добавили в компании.

Кроме того, отмечают производители вина, подобные нарушения условий доставки влекут за собой вывод из ассортиментной матрицы сети всех позиций ГК "Вилаш", а это, в свою очередь, огромный экономический ущерб и вложения, для того чтобы возобновить поставки.

Руководитель группы антикризисного управления и банкротства компании "Дювернуа Лигал" Карина Епифанцева полагает, что заявление БТА о банкротстве КШВ арбитраж вернет истцу, поскольку БТА не публиковалось на Федресурсе.

"При обороте 3 млрд рублей вряд ли компания будет банкротиться из–за долга 7–10 млн. О системном кризисе говорить рано", — прогнозирует руководитель группы антикризисного управления и банкротства "Дювернуа Лигал".

За последние несколько месяцев, как следует из картотеки арбитражных дел, к "Вилаш — КШВ" в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти предъявлено несколько исков, самым крупным с начала года стало обращение ООО "ГК" на сумму 35,6 млн рублей, которое принято арбитражем к производству.

АО "ГОТЭК Северо–Запад", один из крупнейших производителей упаковки, взыскивает порядка 13 млн рублей. Еще один производитель упаковки, ООО "Торговый дом Калкулэйт", просит суд удовлетворить финансовые претензии к производителю вина почти на 13 млн рублей. ООО "Петербургское стекло", старейшее предприятие Ленобласти, производящее стеклотару, предъявило "Вилашу" иск почти на 2 млн рублей. Перевозчик "Ардена транспорт" взыскивает более $100 тыс.

Досье

— ООО "БТА" — транспортно–логистическая компания, которая занимается перевозкой продуктов питания по всей России, ее выручка, по данным СПАРК, за 2017 год составила 243 млн рублей.

— Группа компаний "Вилаш" является одним из крупных производителей игристых вин. Сегодня это международная корпорация с производственными подразделениями в Испании, Эстонии и России. По данным СПАРК, выручка КШВ по итогам 2017 года составила почти 3 млрд рублей.

— Машкюр Гасымов неоднократно попадал в рейтинг миллиардеров "ДП", в 2017 году занимал 132–е место, состояние оценивалось в 5,5 млрд рублей.