Фото: mitropolia.spb.ru
Фото: mitropolia.spb.ru

В Петербурге пасхальное богослужение в Казанском соборе посетили 5 тысяч верующих

262
dp.ru
28 апреля 2019, 18:14

Пасхальное богослужение в Казанском соборе Петербурга в ночь с 27 на 28 апреля посетили более 5 тысяч верующих, сообщили в пресс-службе Санкт-Петербургской митрополии РПЦ. Обряд провел митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Владыка и духовенство встретили привезенную из Иерусалима лампаду с Благодатным огнем, который был роздан собравшимся.

В соборе во время богослужения одновременно находилось более пяти тысяч человек. Среди молящихся были и.о. губернатора Александр Беглов, спикер Заксобрания Вячеслав Макаров, заместитель полпреда президента в СЗФО Виктор Потомский. Под пение стихиры "Воскресение Твое, Христе Спасе" вокруг собора был совершен крестный ход.

Пасхальное Евангелие читалось на девяти языках в знак того, что «проповедь Христова обращена ко всем народам». Правящий архиерей начал чтение на древнегреческом, духовенство продолжило на латинском, английском, французском, японском, иврите, немецком, мордовском и русском языках, уточнили в митрополии. Огласительное слово на Святую Пасху святителя Иоанна Златоуста прочитал протоиерей Андрей Герасимов.

Как сообщили в МВД, в праздновании Пасхи в ночь на 28 апреля приняли участие свыше 4,3 млн человек в храмах и монастырях по всей России. Праздник отмечали более чем в 7,4 тыс. населенных пунктах. В православных церквях, храмах и монастырях состоялось около 12 тыс. торжественных богослужений, литургий и крестных ходов. За порядком на праздничных мероприятиях следили более 52,3 тыс. полицейских, сотрудников Росгвардии, работников охраны и народных дружинников.