Фото: Петр Ковалев
Фото: Петр Ковалев

Без хаоса. Глава комитета по труду и занятости Дмитрий Чернейко о рисках увеличения безработицы

864
Мария Шевлягина
30 апреля 2019, 14:07

Глава комитета Смольного по труду и занятости населения не видит в ближайшее время рисков увеличения безработицы. Власть, напротив, старается развивать в Петербурге производительность труда.

Сегодня впервые выходят на работу люди, родившиеся в конце 1990–х годов. Можно ли говорить о притоке кадров на рынок?

— Петербургская экономика пока не может и в ближайшее время не сможет развиваться без притока трудовых ресурсов из регионов России и из–за рубежа. Мы работаем над тем, чтобы процесс трудовой миграции не был хаотичным. Есть у нас успешный проект и по привлечению высококвалифицированных сотрудников в приоритетный для города IT–кластер. Это штучные специалисты (в 2018 году мы привлекли 34 человека, в этом планируем около 80), но их вклад в развитие городской экономики будет весьма ощутимым.

На каком этапе реализации находится нацпроект "Производительность труда и поддержка занятости"?

— Ожидается, что к 2024 году в реализации мероприятий национального проекта в городе примут участие 843 предприятия. В 2019–м запланировано участие не менее 17 предприятий Петербурга. На сегодняшний день подали заявку и заочно одобрены федеральным центром в сфере производительности труда 15 организаций. В апреле эксперты федерального центра проводили в Петербурге очный отбор участников нацпроекта на этот год. Организации, отобранные для участия в проекте, будут добиваться роста производительности через устранение потерь, применение инструментов бережливого производства и формирование культуры непрерывных улучшений. Опыт пилотного проекта, реализованного в прошлом году на семи предприятиях, показывает, что все это не лозунги: действительно растет производительность, действительно создаются команды сотрудников, которые уже после завершения участия в проекте продолжают формировать позитивные изменения. Руководство компаний тоже поддерживает и развивает происходящие процессы, поскольку реально видит эффективность изменений.

Как на сегодня выглядит структура взаимодействия кадровых агентств и профильного комитета?

— Частные агентства занятости, как и компании–работодатели, сдают вакансии в Центр занятости населения Санкт–Петербурга — наше подведомственное учреждение (в базе на данный момент около 300 вакансий от кадровых агентств). Служба занятости для них является дополнительным каналом поиска работников.

Вакансии публикуются на нашем сайте, попадают в базу, которая доступна соискателям на ярмарках и в районных агентствах занятости. Как и для всех работодателей, для агентств наши услуги бесплатны.

Как изменился рынок hr–агентств за последнее время?

— Рынок рекрутинга прямо сейчас переживает трансформацию из–за стремительного развития технологий. Не только частные агентства, но и государственная служба занятости должны учитывать эти тенденции. Мы уже достаточно давно практикуем онлайн–собеседования при подборе работников в других городах и странах. Наш приоритет сегодня — разработка алгоритма, позволяющего повысить точность и скорость поиска работы и работников.

Какие последствия пенсионной реформы мы будем наблюдать в ближайшие годы?

— Для Санкт–Петербурга — региона, испытывающего кадровый дефицит, проблема безработицы из–за изменения пенсионного возраста вряд ли встанет остро. На данный момент взрывного роста регистраций людей старшего возраста в качестве безработных мы не наблюдаем, несмотря на повышение размера пособия по безработице и увеличенных сроков его выплаты для этой категории. По сравнению с началом года их доля в общем количестве безработных выросла на 4,4% и составила 16%. В Центр занятости обращаются в основном люди в возрасте 30–49 лет (55,4% от всех обращений), уже имеющие опыт работы. Общение с работодателями показывает, что востребованных и ценных специалистов, у которых есть не только навыки, но и опыт, которые мотивированы работать, никто не выгоняет и после 60, и после 65, и после 70 лет.

Тем не менее мы предпринимаем меры, чтобы люди старшего возраста остались востребованными на рынке труда независимо от ситуации: сейчас во взаимодействии с работодателями разрабатываем программы обучения и дополнительного профессионального образования для предпенсионеров (до конца года обучим не менее 1787 человек).