Уголовный возраст. Какие проблемы принесет бизнесу уже начавшаяся реализация пенсионной реформы

Автор фото: Сергей Коньков
Одной из самых громких реформ современной России исполнилось полгода, но обсуждения продолжаются, а прогнозы с каждым днем лишь множатся. Инициатива подбавила ответственности для бизнеса, в том числе и уголовной.

Кто злит пенсионера

Простым увеличением пенсионного возраста дело не ограничилось. Новация быстро обросла дополнениями и требованиями не только к опытным работникам, но и к их потенциальным нанимателям. Была введена уголовная ответственность в случае отказа работодателя в найме тех, кому до пенсии осталось не больше 5 лет. Казалось бы, все логично: правительство "подставляет плечо" и "стелет соломку" шокированным предпенсионерам и грозит "злому" бизнесу.
Директор кадрового агентства "Арес" Сергей Лопаткин считает, что влияние реформы нельзя назвать ни положительным, ни даже двояким. По мнению эксперта, и предпринимателей, и предпенсионеров попросту "подставили". "Государству нужно было сделать реверанс. Но система пошла в обратном направлении. Теперь отказывать в работе и увольнять будут людей даже не в 55–60 лет, а уже в 50. Те, у кого был шанс работать, возможность эту потеряют: кому из работодателей нужна уголовная ответственность? К тому же уже совсем скоро появятся те, кто захочет пригрозить нанимателю своим возрастом в суде", — прогнозируют рекрутеры.
Закаленные спорщики действительно уже успели дать о себе знать, отмечают юристы. "Анализ судебной практики по трудовым спорам за последние несколько месяцев свидетельствует: работники стали значительно чаще ссылаться на свой предпенсионный возраст в судебных спорах, даже если они касаются увольнения из–за прогула или недостачи", — делится опытом юрист практики "Сделки и корпоративное право" юридической фирмы "Борениус" Ирина Дударева.
Иногда суды воспринимают такой аргумент, но только если речь идет о незаконном увольнении, а не о найме. Так, в сентябре 2018 года районный суд Хабаровска принял решение о восстановлении на работе сотрудника, сославшись на тогда еще даже не вступивший в силу законопроект об уголовной ответственности за дискриминацию лиц предпенсионного возраста.
И все же ждать нашествия злобных будущих пенсионеров пока рано: ни любители скандалов, ни добросовестные соискатели не становятся активнее. Так, в консалтинговой компании "Авиконн" скорее фиксируют статистическую стабильность: "За прошедший период в отраслях нашей наибольшей активности — фарме, IT, финансах — существенного притока резюме соискателей предпенсионного возраста нет".

Насильно пригодный

В свою очередь управляющий директор HR bp Андрей Щербаков считает, что новый закон об уголовной ответственности на деле вовсе не будет исполняться. "У нас есть много законов, которые не воспринимаются серьезно и не используются, — они не работают и игнорируются самими представителями власти. Нельзя, например, разговаривать за рулем по мобильному телефону. Обращают ли на это внимание сотрудники ДПС или продолжают разговаривать сами? Вот и новый закон об уголовной ответственности для работодателей едва ли имеет отношение к реальности. Это больше похоже на популизм", — уверен эксперт.
Вообще, новая реформа со всех сторон твердит — "насильно мил не будешь". "Представьте, что где–то "наверху" решили бы, что все люди должны быть ростом 175 см. Те, у кого 165, пусть ходят на каблуках, а со 180 см — наклоняются. Абсолютно то же и с рынком труда: взять и сказать, мол, предпенсионеров не увольняем, просто нельзя. А если он отвратительный работник? Да и в целом странно и страшно слышать об уголовной ответственности за честное ведение бизнеса. Не за кражу, не за убийство — за отказ в работе", — рассуждает Сергей Лопаткин.
Юристы тем временем предупреждают соискателей: возможно, работодатели будут попросту избегать приема на работу лиц предпенсионного возраста. "Это связано с тем, что наниматель в определенной степени свободен в принятии кадровых решений, а доказать, что отказ в приеме на работу был связан именно с возрастом, а не с деловыми качествами работника, значительно сложнее, чем объяснить нарушение порядка увольнения", — объясняет юрист фирмы "Борениус" Ирина Дударева.
В итоге сравнительно новая реформа бьет одним концом по нанимателю, другим — по работнику. А кому достанется выгода от новаций? Похоже, лишь оставшимся действующим лицам.