Фото: Марина Лысцева/ТАСС
Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Боевики выпустили по авиабазе Хмеймим в Сирии 36 реактивных снарядов

1106
dp.ru
6 мая 2019, 20:55

Боевики дважды обстреляли российскую авиабазу Хмеймим в Сирии с применением систем залпового огня, сообщили в Минобороны. Огонь велся из Завии, находящейся в Идлибской зоне деэскалации. Всего было выпущено 36 реактивных снарядов, управление огнем боевики вели с применением беспилотника. Обстрелы были отражены дежурными силами ПВО авиабазы, жертв и разрушений на авиабазе нет.

"Сегодня дважды, утром и вечером, была обстреляна из реактивных систем залпового огня авиабаза Хмеймим. Оба раза огонь велся с восточного направления из района населенного пункта Завия, находящегося в Идлибской зоне деэскалации и контролируемого группировкой "Хайат Тахрир аш-Шам" (запрещена в РФ)", — сказал глава Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Виктор Купчишин (цитата по ТАСС).

В ответ авиация ВКС России и артиллерия сирийских правительственных войск подавила все точки запуска ракет. Купчишин также отметил резкое обострение ситуации и рост числа нарушений режима прекращения боевых действий со стороны боевиков в идлибской зоне деэскалации. В течение суток боевики из минометов, реактивных систем залпового огня и артиллерийских орудий обстреляли несколько населенных пунктов.

Генерал Купчишин отметил, что сирийские власти продолжают амнистию лиц, уклонившихся от военной службы, в том числе беженцев и бывших боевиков. По состоянию на 5 мая амнистированы 57872 человека. В апреле авиабазу Хмеймим и позиции сирийских правительственных войск в провинции Латакия пытались обстрелять 12 раз, все попытки боевиков были отражены.