Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Самодеятельная аранжировка. Почему ширится миф о великой войне

12927
Дмитрий Губин
7 мая 2019, 06:33

Ширится миф о великой войне. Цвета все более фантастические.

Стилистика празднования Дня Победы в России давно переросла аранжировки "сверху". Она стала самодеятельной, народной. Сталин в рядах "Бессмертного полка"; вхождение в обиход неологизма "еврофашизм" (подразумевается, что вся Европа была за Гитлера и СССР освобождал мир в одиночку); клич в "Твиттере" вспоминать песни военных лет (с обязательным уточнением, что такие песни есть "только у нас", а у еврофашистов их не было и быть не могло), надписи "На Берлин!" на "мерседесах"… И над всем этим — гордый, яростный крик: "Можем повторить!"

Спорить на уровне логики (объясняя, что "мерседесы" в России при отсутствии "лад" в Берлине говорят не в пользу экономики России) бесполезно. Тут вершат дело и ломают дрова не логика, не радость и не память, а описанный еще Ницше рессентимент: обида, бессильная злоба от несправедливости. Любой неосталинист знает, что Россия когда–то входила в G8, а теперь близка к мировому изгойству. Любой наберлинец чувствует, что его страна сползла в третий мир, где ее обскакал по зарплатам Китай и скоро обгонит Вьетнам. Все видят, что шестой год цены растут, доходы падают, телевидение врет, чиновники жиреют, — и все это без малейшего намека на просвет. И ты никак не можешь ни на что повлиять, поэтому остается кричать: "Можем повторить!", хватаясь даже не за дедову, а за прапрадедову Победу, год от года раскрашивая ее во все более фантастические цвета и добавляя все более невероятных героев: о Сталин, наведи порядок сверкающим мечом!

Кстати, представить, что было бы, если бы Сталин сегодня вернулся (и что бы он повторил), довольно легко. Ведь он начал бы не с Европы, а с России. Все начальники были бы арестованы и расстреляны как враги и прислужники мирового капитала. Депутаты и сенаторы сосланы в Сибирь на 20 лет без права переписки. Олигархи отправлены в ГУЛАГ, их имущество реквизировано. Во дворце Шойгу был бы открыт музей старого быта, в квартире Шувалова — школа и детский сад, в квартире Нарышкина — гостиница "Интурист". Восстановлен Госплан, ликвидирована частная собственность, отменена приватизация квартир. При превышении социальной нормы (6 м2 на человека) в квартиру в порядке уплотнения вселялись бы пролетарии–гастарбайтеры. Социальные сети закрыты, интернет отрублен, принтеры и компьютеры подлежат регистрации, печатные СМИ проходят цензуру. Продукты — по карточкам, за спекуляцию — тюрьма, в продаже самый вкусный советский пломбир. Выезд за границу закрыт; заградотряды между Светогорском и Иматрой стреляют по перебежчикам (даже семьям с детьми) без предупреждения…

Ну как–то так. Потому что примерно по таким сценариям все и происходило в странах, освобожденных Красной армией под руководством товарища Сталина. Да, СССР победил коричневую чуму. И принес с собой красную оспу. Однако жить с ощущением, что вся твоя беспомощная жизнь не оправдана даже историей, совершенно невыносимо. Поэтому ширится народный миф о великой войне, где одна–единственная страна победила весь мир, чего весь мир ей никак не может простить и ждет не дождется ее погибели, но мы выстоим и снова победим…

Впрочем, я пишу не ради констатации этой довольно очевидной вещи. А чтобы обратить внимание на следующее: рессентимент никуда не денется, когда власть в России сменится (весьма возможно, что жестко и скачкообразно, как она склонна меняться в автократиях). А новой власти придется проводить жесткие реформы, преодолевать сильное противодействие бенефициаров нынешней жизни, восстанавливать добрые отношения с миром, сокращать расходы на армию, ФСО и ФСБ, — что не даст никаких быстрых позитивных перемен, зато сильно ударит по мифу, в который сейчас канализуются недовольство, ярость и злоба. Но ярость и злоба могут выйти наружу, если старый миф разобьется, а взамен его не будет предложено ничего.

Что можно отчаявшимся и озлобленным людям предложить? Не знаю. Но думать об этом я начинал бы уже сейчас.