Украинский моряк Юрий Будзыло, задержанный с одного из трех кораблей ВМС Украины "Никополь", "Бердянск" и "Яни Капу" в районе Керченского пролива
Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС
Украинский моряк Юрий Будзыло, задержанный с одного из трех кораблей ВМС Украины "Никополь", "Бердянск" и "Яни Капу" в районе Керченского пролива
Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Трибунал в Гамбурге объявит решение по делу украинских моряков 25 мая

187
dp.ru
10 мая 2019, 15:44

Решение Международного трибунала по морскому праву (ITLOS) в Гамбурге по делу украинских моряков, задержанных за нарушение российской границы в Керченском проливе, будет объявлено 25 мая, сообщает «Укринформ».

Слушания ITLOS по делу украинских моряков начались в Гамбурге 10 мая. Украина инициировала два процесса по этому делу: в большом иске, для которого будет создан арбитраж, Украина будет требовать от РФ компенсацию за арест военных кораблей, а еще до начала арбитражного разбирательства Киев будет просить суд принять быстрое решение о временных мерах.

Пресс-секретарь МИД Украины Екатерина Зеленко заявила, что представитель России не будет участвовать в публичных слушаниях. «Российский представитель не будет участвовать в заседании, но это не освобождает Россию от необходимости выполнить обязательное решение суда», — отметила Зеленко.

МИД России объявил, что у трибунала по морскому праву нет юрисдикции для «керченского инцидента». Российская сторона 6 мая уведомила Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге о том, что Москва не будет участвовать в слушаниях по данному делу. В связи с отсутствием российских представителей ITLOS сократил слушания на один день, уточняет ТАСС.

В конце ноября в Керченском проливе Погранслужба ФСБ задержала два украинских артиллерийских катера и буксир, которые, по данным ведомства, не реагировали на предупреждения. При этом украинская сторона утверждает, что оповещала о маневрах. Корабли отбуксировали в Крым, а моряков задержали и впоследствии арестовали. В декабре секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов говорил, что власти Украины готовят новый поход через Керченский пролив в Черное море.