Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

"ДОМ.РФ" взялся за яйца. Банк пытается обанкротить птицефабрику "Ударник"

8891
Евгений Петров
14 мая 2019, 06:35

Банк "ДОМ.РФ" (ранее — банк "Российский капитал") пытается обанкротить птицефабрику "Ударник", предоставив малоизвестному ООО "Экотранс" право действовать первому. Слушание назначено на 6 июня текущего года.

В борьбе за активы фабрики могут столкнуться интересы трех банков: по данным СПАРК, основным кредитором "Ударника" с 34 действующими договорами залога является Сбербанк, по одному договору — у банков "ДОМ.РФ" и "Санкт–Петербург".

Банкротный иск к птицефабрике из–за задолженности 383,6 тыс. рублей в марте текущего года подало петербургское ООО "Экотранс", специализирующееся на сборе и утилизации отходов. Компания таким образом попыталась взыскать задолженность по исполнительному листу, выданному по итогам судебного разбирательства в ноябре 2018 года. После того как арбитражный суд оставил банкротный иск до середины апреля без движения, к нему в последний момент присоединился банк "ДОМ.РФ" с суммой требований 907,9 млн рублей. Применив подобную схему, банк не выглядит инициатором банкротства производителя яиц. В банке на запрос "ДП" об истории возникновения долга не ответили.

Это уже вторая с начала года попытка обанкротить птицефабрику "Ударник". В январе в арбитражном суде был зарегистрирован и через пару дней отклонен из–за процессуальных нарушений иск от ее дагестанского поставщика ООО "РОСИНК". Сумма задолженности в картотеке суда указана не была.

По итогам 2017 года "Ударник" отразил убыток 170,4 млн рублей — против прибыли 11,9 млн рублей по итогам 2016 года. По данным сервиса "Федресурс", стоимость чистых активов "Ударника" на 31 марта текущего года составила 167,4 млн рублей. Согласно отчету компании за 2017 год, размер кредиторской задолженности составлял 319 млн рублей.

Птицефабрику контролирует АО "Гатчинский комбикормовый завод" (ГККЗ), которое, по данным СПАРК, принадлежит физическим лицам. К ГККЗ банк "ДОМ.РФ" также подал иск о взыскании задолженности 2,9 млн рублей.

С 2017 года с заводом продолжает судебные тяжбы и Сбербанк. Отсудив в Смольнинском районном суде 159,3 млн рублей задолженности, банк не получил этих денег, а теперь пытается в арбитраже погасить оставшуюся задолженность за счет залогов, оценив их в 196,7 млн рублей. В ходе рассмотрения дела банк снизил сумму требований до 32,7 млн рублей. Также Сбербанк пытается привлечь к солидарной ответственности по долгам бывшего генерального директора комбикормового завода Николая Чистякова. По данным "ДП", генеральным директором птицефабрики, по всей видимости, является его сын Григорий.

Птицефабрика "Ударник" в прошлом году выпустила 85 млн штук куриных яиц. По данным Росстата, в 2017 году Ленобласть заняла первое место в стране по производству яиц — 3,2 млрд штук.

В регионе работают птицефабрики "Синявинская", "Роскар", "Оредеж" и "Леноблптицепром". Последняя в конце января также получила банкротные иски от Петербургской сбытовой компании и Сбербанка.