Фото: Сергей Коньков
Фото: Сергей Коньков

Фонд коммерческой недвижимости "Ростелекома" оптимизировал продажу непрофильных активов

316
Антон Тарануха
13 мая 2019, 18:33

Компания ООО "Телеком-5", созданная ПАО "Сбербанк" и ПАО "Ростелеком", самостоятельно займется продажей непрофильных объектов крупнейшего российского провайдера цифровых услуг и сервисов. Ранее имущество реализовывали через посредников. Как стало известно "ДП", портфель недвижимости в Петербурге состоит из 10 объектов, в том числе отдельных зданий, производственных и деловых построек.

На торги, в частности, выставлен комплекс на улице Некрасова, 3-5, известный как Некрасовский телефонный узел. В отдельные лоты включены помещения общей площадью свыше 30 тыс. м2, расположенные в разных районах города. Площадь всех подготовленных к продаже объектов достигает 77 тыс. "квадратов". Подробный перечень непрофильного имущества опубликован на сайте компании.

ООО "Телеком-5" создано в декабре 2016 года. Концепция организации предусматривает выделение из портфеля недвижимости ПАО "Ростелеком" объектов, имеющих наибольший инвестиционный и девелоперский потенциал, с привлечением соинвесторов для его реализации.

Компания на паритетных началах принадлежит ООО "Сбербанк Инвестиции" (100%-ная дочерняя компания ПАО "Сбербанк") и ПАО "Башинформсвязь" (единственным акционером является ПАО "Ростелеком"). Гендиректор — Александр Ольховский.

В декабре прошлого года стало известно, что Сбербанк и "Ростелеком" на паритетных правах подписали соглашение об очередном увеличении капитала субфонда коммерческой недвижимости "Телеком-5" до 10,4 млрд рублей. Корпорации внесли дополнительно по 800 млн рублей в совместное предприятие, сохраняя в нем 50%-ное участие.

Средства пошли на приобретение у "Ростелекома" пяти объектов недвижимости общей площадью свыше 26 тыс. м2 в Москве, Ярославле и Ростове-на-Дону. С учетом сделки портфель под управлением совместного предприятия был увеличен до 43 объектов площадью более 265 тыс. м2 в разных городах России.

В конце 2018-го в "Телеком-5" сообщили, что компания оформила сделку по продаже комплекса зданий на Большой Морской улице в Петербурге с группой "Империя". Общая площадь реализованного имущества составила около 16 тыс. м2.