Пенсии уходят в минус. Отрицательная доходность НПФ

455
Иван Воронцов
15 мая 2019, 06:11

Начало мая как–то не задалось. Погода не спешит включать тепло на полную, восьмой сезон "Игры престолов" оказался очень странным, а Центробанк РФ опубликовал сводку по основным показателям деятельности негосударственных пенсионных фондов за 2018 год. И там все плохо.

Из тех НПФ, что работают с пенсионными отчислениями граждан, сразу семь показали отрицательную доходность. Причем весьма впечатляющую: от –9,06% у НПФ "САФМАР" до –18,34% у НПФ "Образование" (видимо, эта сфера просто обречена на неудачи). У трех фондов доходность ниже или почти равна годовой инфляции (4,3%). А если считать доходность с учетом отчислений в пользу управляющей компании, то преодолеть порог инфляции не смогли 15 НПФ. Самую высокую доходность показал "ГАЗФОНД Пенсионные накопления": 8,3% (6,37% с учетом отчислений). Неплохо себя чувствует МНПФ "АКВИЛОН", исторически связанный с "ЛУКОЙЛом" (7,87%), а также находящийся под зонтиком "Базового элемента" НПФ "Социум" (7,59%).

А ведь в 2017–м статистика НПФ выглядела куда более обнадеживающей. В минус ушли только четыре фонда, а доходность остальных выглядела более чем убедительно на фоне рекордно низкой инфляции (всего 2,5%). Если отлистнуть еще на год назад, то в минусе были два фонда, а доходность ниже уровня инфляции (5,4%) демонстрировали 13.

В общем, год от года российские НПФ зарабатывают все меньше. Почему? Выбирайте на вкус: плохо распоряжаются средствами; вынуждены пользоваться слишком консервативными инвестиционными инструментами из–за требований закона; слишком много тратят на собственные нужды; пострадали от колебаний мировой экономики или политических факторов. Под каждый пункт можно легко подобрать эксперта, который аргументирует его наилучшим образом. А потом, помолчав, от души посоветует не рассчитывать на государственную пенсию и начинать осваивать азы частного инвестирования прямо сейчас. Впрочем, можно попытаться решить проблему по традиционной схеме — на уровне государства. Срочно затеять очередную реформу пенсионной системы, чтобы спасти накопления граждан от неэффективных менеджеров, окопавшихся в НПФ. Ну а что? От предыдущей–то вроде уже оправились.

Иван Воронцов, журналист