Фото: nord-stream.com
Фото: nord-stream.com

В США подготовили законопроект о санкциях против строителей "Северного потока — 2"

95
dp.ru
14 мая 2019, 09:40

Европейским компаниям, которые продолжают продавать или сдавать в аренду суда для прокладки труб газопровода "Северный поток — 2", будет запрещен въезд в США, их активы в Соединенных Штатах будут заморожены. Об этом говорится в законопроекте, который подготовили сенатор-республиканец от Техаса Тед Круз и сенатор-демократ от Нью-Гэмпшира Джинн Шейхин, пишет журнал Foreign Policy. В сенате США эту инициативу, по его данным, должны были представить в понедельник, 13 мая.

"Последним всплеском трансатлантической напряженности станет то, что европейские суда, участвующие в строительстве спорного газопровода из России в Германию, могут быть подвергнуты санкциям США в соответствии с новым законопроектом, который будет внесен в сенат США уже в понедельник", — пишет издание

Законопроект, отмечает журнал, направлен против судов, которые используются для прокладки глубоководных трубопроводов, которые есть у западных энергетических компаний, но которых не хватает у России. Предполагается отказ в визах представителям компаний, которые связаны с судами. Финансовые операции с собственностью этих лиц в США будут блокированы, компании, которые обеспечивают страхование проекта, также будут наказаны.

"Это одна из немногих областей, где, по сути, "Газпрому" не хватает технических знаний и технологий для строительства трубопроводных проектов", — прокомментировала журналу ситуацию эксперт по евразийским энергетическим вопросам в Атлантическом совете Агния Григас. Еще один высокопоставленный американский чиновник отметил, что пункты законопроекта были смоделированы на основе предыдущих санкций США, нацеленных на экспорт иранской нефти.

Законопроект предлагает ввести жесткий контроль над двумя компаниями, которые имеют контракты на прокладку труб для "Северного потока — 2": швейцарской Allseas и итальянской Saipem. Предлагается также усиливать давление на "Газпром" и пять компаний-партнеров по "Северному потоку — 2": Uniper и Wintershall из Германии, Anglo-Dutch Shell, OMV из Австрии и Engie из Франции. Газопровод "Северный поток — 2" должен быть запущен в 2020 году.