Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Путин поручил закупить три полка новейших Су-57 и 100 вертолетов Ми-28НМ

294
dp.ru
15 мая 2019, 19:27

Президент РФ Владимир Путин на оборонном совещании в Сочи поручил Минобороны поставить в войска до 2028 года 76 новейших истребителей Су-57, а также 100 модернизированных вертолетов Ми-28НМ. Президент на совещании подчеркнул, что через 9 лет в России должно появиться не менее трех авиаполков, основной техникой в которых будут истребители пятого поколения Су-57, сообщает РБК.

Как пояснил президент, программой вооружений до 2028 года планировалось закупить 16 таких самолетов, однако производители на 20% снизили стоимость и летательных аппаратов, и вооружения, в результате чего появилась возможность закупить больше боевых машин этого класса. «Договорились о том, что закупим за тот же период времени без увеличения стоимости 76 таких самолетов», — сказал Путин (цитата по ТАСС).

Глава государства также поставил задачу к 2028 году поставить в войска 100 модернизированных вертолетов Ми-28НМ. Путин отметил, что боевое применение российской авиации в Сирии выявило ряд недостатков в техническом состоянии самолетов и вертолетов, а также в применяемых средствах поражения. «Хотел бы обратить внимание на то, о чем вы и так хорошо знаете, что это было бы невозможно обнаружить в ходе испытаний на полигонах», — сказал он, добавив, что предприятия ОПК в плановом порядке проводят работу по устранению проявившихся недостатков.

В марте Путин заявил, что российский самолет Су-57 является лучшим в мире по всем тактико-техническим показателям. "Су-57, или ПАК ФА — так мы его называли, — перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации. Он самый лучший у нас сейчас. В мире самый лучший. По всем тактико-техническим данным, по оружию", — сказал российский лидер. Он добавил, что "так никто летать не может, как наш самолет".