Шашлыки на острове. Рейд по шашлычным Васильевского острова

1187
Георгий Богданов
19 мая 2019, 14:57

Май в разгаре, так что по выходным теплый ветер окутывает город ароматом жареного мяса: шашлыки жарят повсюду. Ничего не попишешь — сезон! Отправимся на их поиски и мы, продолжим наш шашлычный рейд. На этот раз — по Васильевскому острову.

Начнем с заведения Riverside pub&grill на Одоевского, 32. Собственно, на берегу Карповки. Раз уж гриль упомянут в названии, вероятность обнаружить в меню шашлыки возрастает. Ресторан внутри значительно больше, чем кажется с улицы, — двухэтажный, с высокими потолками. Ну и на паб он похож не очень — это скорее спортбар. Впрочем, искомое блюдо тут и правда готовят. Хотя и всего в двух вариантах — из курятины за 450 рублей и из свинины за 520. Подают красиво — на деревянной доске с черным крупномолотым перцем и двумя соусами. Куриные — откровенно суховатые, а из свинины — вполне приличные, хотя и ничем не выдающиеся. Примерно такие, как пожарил бы средний петербуржец, примостив одноразовый мангал в запрещенном месте на окраине парка. Но если с хорошим бельгийским пивом, которого тут много, — будет отлично.

Вторая сегодняшняя шашлычная локация выглядит намного скромнее. Небольшое кафе "Долина" на первом этаже дома 82 по Большому пр. Васильевского острова. Интерьер настолько прост, что его можно не замечать. Зато заслуживает внимания меню. Оставляем в стороне, хотя это и сложно, кюфту с шурпой и лагман с люля–кебабом. Выбираем именно шашлыки: из каре ягненка (300), из мякоти барашка (350), из говяжьей вырезки (280), из куриной грудки (250) или бедрышка (220). Есть даже из семги — за 350 рублей.

Из мякоти барашка — однозначно лучший. Мясо свежайшее, отличной прожарки, не пересушенное над углями.

Образцовый шашлык, хоть в качестве эталона применяй. К нему полагается горка подмаринованного лука и соус — типа сацебели.

Спиртное в этом заведении не подают, так что к шашлыку лучше взять айрана. Или чайник зеленого чая. И непременно местной выпечки лепешку с кунжутом. Да самый простой овощной салат.

Все, комплект собран.