Фото: Коньков Сергей
Фото: Коньков Сергей

Сдвиг по фазе. Новая разработка "Силовых машин" позволит сэкономить электростанциям миллиарды рублей

751
Анна Чистякова
20 мая 2019, 06:57

Введено в эксплуатацию инновационное оборудование, изготовленное совместным предприятием "Силовые машины — Тошиба. Высоковольтные трансформаторы". На Волжской ГЭС внедрен фазоповоротный трансформатор. До этого подобные образцы в России не применялись.

По заявлениям конструкторов, это оборудование предназначено для оптимизации распределения нагрузки при выдаче в энергосистему мощности Волжской ГЭС. Ожидаемый экономический эффект от его внедрения — 3 млрд рублей.

По словам генерального директора "Силовых машин" Тимура Липатова, реализации проекта предшествовал большой объем научно–исследовательских и опытно–конструкторских работ.

"Применение фазоповоротных трансформаторов позволяет не только повысить энергоэффективность и снизить затраты генерирующих компаний, но и увеличить долю отечественного оборудования в рамках решения задач импортозамещения", — сказал он.

Так, введение нового оборудования в опытную эксплуатацию позволяет снизить затраты на присоединение увеличенной мощности Волжской ГЭС к энергосистеме более чем в 6 раз.

"Новая технология способствует более благоприятной загрузке линий электросетей в сравнении с естественным распределением потоков мощности. Это позволяет избежать перегрузки маломощных линий, ограничения пропускной способности мощностей, избыточных потерь электроэнергии и других негативных эффектов. Результат — общее повышение энергоэффективности и снижение затрат энергетических компаний, в том числе благодаря отказу от строительства новых ЛЭП", — поясняют в компании.

Реализация этого проекта стала результатом соглашения холдинга "Силовые машины" с "РусГидро", подписанного в рамках ПМЭФ–2016.

Как рассказали на предприятии, после завершения опытной эксплуатации нового трансформатора на Волжской ГЭС "РусГидро" изучит перспективы его применения со 100%–ной локализацией изготовления в России на других ГЭС, входящих в его структуру.