Психологический стабилизатор. Глава УК "БСПБ Капитал" Дмитрий Шагардин об управлении активами

Автор фото: Сергей Ермохин
Автор фото: Сергей Ермохин

Управляющая компания банка "Санкт–Петербург" (УК "БСПБ Капитал") в конце прошлого года вышла на новый для себя рынок, взяв в управление ПИФы бывшего конкурента, УК "Петербург–Инвест". О том, какой философии будет придерживаться компания при управлении активами, "ДП" рассказал ее новый генеральный директор Дмитрий Шагардин.

Какие позиции на рынке занимает УК "БСПБ Капитал" сейчас и в каком направлении будет двигаться дальше?

— Имея под управлением более 17 млрд рублей активов, сегодня "БСПБ Капитал" входит в топ–5 крупнейших управляющих компаний в Северо–Западном регионе. УК в партнерстве с банком "Санкт–Петербург" занимается доверительным управлением активами физических и юридических лиц, управлением закрытыми и открытыми паевыми инвестиционными фондами (ЗПИФ и ОПИФ) и инвестиционным консультированием.
Когда управляющая компания стала 100–процентной "дочкой" банка в 2016 году, под ее управлением находились только закрытые ПИФы. После обновления стратегии развития УК подала документы в Банк России на получение лицензии ДУ для расширения линейки инвестиционных продуктов (прежде всего для физических лиц).
Основные направления развития бизнеса в 2019–2020 годах связаны с расширением деятельности по доверительному управлению активами в сегменте Premium и Private, запуску ОПИФов в масс–сегменте и инвестиционному консультированию, а также усилению позиций в сегменте ЗПИФ. Приоритетными регионами нашего присутствия остаются Петербург и Калининград, планируется расширение бизнеса в Москве.

Банк теперь вообще не продает инвестиционные инструменты сторонних компаний?

— У банка, безусловно, есть партнерские программы по инвестиционным продуктам. Например, если речь идет про полисы инвестиционного и накопительного страхования жизни (ИСЖ и НСЖ). Но что касается ПИФов и ДУ — здесь предложение концентрируется на продуктах собственной управляющей компании.

За последние полтора года активы под управлением УК "БСПБ Капитал" увеличились почти вдвое. За счет чего это произошло?

— После перехода УК под 100–процентное владение банка получили развитие все направления бизнеса. Мы стартовали с нуля по направлению ДУ в середине 2017 года и на конец 2018 года достигли почти 3 млрд рублей активов под управлением. Но исторически основную часть бизнеса составляют закрытые фонды. На них сегодня приходится порядка 14 млрд рублей. И примерно четверть миллиарда рублей — на открытые ПИФы.
Сделку по приобретению открытых фондов у УК "Петербург–Инвест" мы закрыли в конце прошлого года. Взяли не только фонды, но и часть персонала для усиления команды.
Зачем нам открытые ПИФы? Для современной управляющей компании необходимо наличие полной линейки продуктов, в том числе и ОПИФов. У наших новых фондов прекрасная история и показатели доходности, они входят в число первых ОПИФов, появившихся в Петербурге. После перевода фондов мы поменяли им названия и сейчас работаем над инвестиционной философией и реорганизацией структуры этих фондов. Они теперь называются "БСПБ–Сбалансированный", "БСПБ–Сберегательный" и "БСПБ–Глобальный".
В агентской сети, то есть в отделениях банка "Санкт–Петербург", у нас сейчас представлено два фонда: "БСПБ–Сберегательный" и "БСПБ–Глобальный". "БСПБ–Сбалансированный" пока не трогали: у него достаточно существенная доля портфеля в акциях, а мы приняли решение в открытых фондах и в ДУ ориентироваться на консервативные стратегии. Поэтому главный упор у нас сейчас на продвижение ОПИФа "БСПБ–Сберегательный", где портфель состоит из ОФЗ и корпоративных облигаций, и ОПИФа "БСПБ–Глобальный", который подходит пайщикам, желающим иметь защиту от падения курса рубля и неготовым брать на себя риск российских эмитентов (фонд вкладывается в основном в евробонды и частично в акции не российских эмитентов).
Основной упор в стратегии развития УК "БСПБ Капитал" сделан на развитие направления по управлению благосостоянием физических лиц, то есть на ДУ, открытые ПИФы и инвестиционное консультирование. ЗПИФы остаются для нас важным направлением с учетом значительных активов под управлением. Как правило, ЗПИФы делаются под конкретные проекты конкретных заказчиков, этот бизнес состоит из штучных индивидуальных сделок. Портфель ДУ у нас тоже преимущественно состоит из облигаций и еврооблигаций. Кроме того, пользуются спросом структурные ноты и индивидуальные инвестиционные счета.

Считаете ли вы, что сейчас подходящее время для активного привлечения инвесторов на фондовый рынок?

— Нет идеального времени, когда это надо делать, и нет времени, когда этого точно делать не стоит. Но мы знаем, что при грамотном подходе к инвестиционному процессу, правильной аллокации капитала и диверсификации, правильном риск–профилировании инвестировать нужно здесь и сейчас.
Почему мы решили заняться привлечением инвесторов? Потому что увидели серьезный отложенный спрос внутри банковской группы, особенно в сегменте Premium и Private. Причем мы видим очень низкую каннибализацию депозитной базы: большая часть средств, которые переходят в доверительное управление "БСПБ Капитал", поступают не с депозитов головного банка, а из других банков, брокерских и управляющих компаний.

Какие возможности и риски несет российский фондовый рынок в настоящее время?

— Ключевое на финансовом рынке — соотношение риска и доходности. Российский фондовый рынок был и остается относительно высокорискованным, но при этом высокодоходным. Ключевой риск на данный момент — возможное введение санкций на новые выпуски рублевого госдолга Минфина (ОФЗ). Об этом много говорится, но до реальных шагов в этом направлении дело у санкционных законотворцев из–за океана так и не дошло. При этом, несмотря на бурную санкционную риторику последних лет, российский рынок акций находится на своих исторических максимумах. Как говорится, жадность побеждает страх, а деньги побеждают политиков. Задача профессионального управляющего как раз и заключается в том, чтобы за этим навесом информационного шума видеть суть происходящего на финансовых рынках и в экономике. А в остальном все как всегда и везде: за ростом следует спад, за спадом — рост. Все циклично.

Не находимся ли мы сейчас на пороге глобального спада?

— Разговоры на эту тему идут 2–3 года, но факты говорят о том, что это не история 2019–2020 годов. Да, деревья не растут до небес — на рынках уже появляются признаки того, что американская экономика находится в завершающей фазе своего экономического цикла. Например, мы все видим так называемое уплощение кривой доходности американских трежерис, то есть ситуацию, когда доходность, например, 10–летних (длинных) гособлигаций США находится на уровне доходности 1–2–летних (коротких) гособлигаций. Хотя очевидно, что в нормальной ситуации владение бумагой с дальним сроком погашения несет в себе больше риска и за это инвестор требует большую доходность. Если придерживаться мнения, что скоро мы увидим замедление глобального экономического роста, хотя никто этого наверняка не знает, то имеет смысл придерживаться консервативных стратегий инвестирования. Такие стратегии управления мы, конечно, нашим клиентам предлагаем. Важно понимать, что развитие кризисных явлений в экономике затрагивает не только фондовый рынок, а в целом всю совокупность активов, валют и т. п. Поэтому профессиональный доверительный управляющий всегда поможет клиенту разобраться и дать разумные советы не только в части работы с инвестиционным портфелем на фондовом рынке.

Какова средняя дюрация бумаг в ПИФе "Сберегательный"? Не пострадает ли он от скачка доходностей на долговом рынке?

— На текущий момент дюрация портфеля составляет 3,2 года (конечно, это параметр динамический и зависит от нашего видения по процентным ставкам и т. п.). Мы рекомендуем инвестиции на срок от 3 лет. При таком сроке вложений инвестор как минимум получает налоговые привилегии в виде освобождения от уплаты НДФЛ от положительной разницы между покупкой и продажей актива. Это важный момент, так как налоги оказывают прямое влияние на конечную доходность портфеля. Если рынок в течение этого периода снизится, то в случае с облигационным фондом это надо рассматривать исключительно как возможность повышения доходности вложений (необходимо докупать паи), потому что к моменту погашения облигации будут стоить 100% от номинала.
Открытые фонды, которые мы взяли под управление, имеют длительный track record. Они пережили несколько серьезных финансовых кризисов, но теперь на графиках цен паев эти кризисы выглядят как незначительные колебания. Важно донести эту суть до инвестора. Мы бы могли сделать ОПИФы с нуля (без истории), но тогда труднее было бы объяснять пайщикам, почему, например, во время кризисов нужно не паниковать, а покупать.
Привычную картинку кризиса можно было наблюдать, например, в ноябре–декабре 2018 года: все активы падали в цене на угрозе ухудшения ситуации с торговыми войнами и продолжающемся ужесточении монетарной политики американского регулятора. Но после 20%–ного падения рынка акций ФРС США в том числе под влиянием политического давления быстро развернула свою политику на 180 градусов, и в результате I квартал 2019 года стал одним из лучших для мировых рынков за многие десятилетия.
Нравится нам это или нет, но судьба финансовых рынков после 2008 года находится в руках крупнейших центробанков. И если они вновь дружно встанут на путь смягчения монетарной политики, то мы можем легко получить новые максимумы по всем фондовым индексам, а горизонт наступления пресловутой глобальной рецессии, о которой так много говорят, может сдвинуться на неопределенный период вперед рукотворными методами влияния. Если ситуация в мире пойдет (а я являюсь сторонником этой идеи) по японскому сценарию — с нулевыми ставками и бесконечными программами выкупа активов центробанками, то банкет с танцами и музыкой может продолжаться еще долго.
Конечно, меня, как и многих финансистов, беспокоит инверсия кривой доходности американских облигаций. Это безусловный признак того, что экономический спад произойдет в будущем. Но это, вероятно, будет не через год, а позже. А клиенты приходят к тебе здесь и сейчас, спрашивая, что им делать, куда инвестировать, как диверсифицировать активы и портфель и т. п. Нужно предлагать конкретные решения сегодня, исходя из прогноза на будущее и текущего видения ситуации с опорой на опыт. Если человек хочет рисковать ради доходностей в 20–30% годовых, то это не к нам. Наша первоочередная задача — сберечь деньги клиентов, заработав сверх ставки депозита 3–5 процентных пункта. Если рынок даст возможность, доходности могут быть и выше. Как это случилось, например, после кризиса 2014 года, когда цены значительно снизились и появилась возможность дешево купить качественные активы, которые в 2015–2017 годах сильно выросли в цене.
Наша консервативность, например, сослужила добрую службу в 2018 году, который оказался, как ни странно, одним из худших за всю историю, когда 93% всех активов в мире в долларовом эквиваленте упали в цене, чего прежде никогда не было.

Собираетесь ли вы делать розничные ЗПИФы недвижимости для массового инвестора?

— Этот продукт очень сложно продавать, особенно когда рынок недвижимости стагнирует (в реальном выражении). И мы не хотим расфокусировки своего внимания в стадии активного роста компании. Так что насчет фондов недвижимости для масс–сегмента — скорее нет, чем да.

Ожидаете ли вы каких–то изменений в регулировании ПИФов, благоприятных для пайщиков?

— Я сторонник диджитализации. Мне очень нравится тренд, связанный с тем, что клиент сегодня может не приходить в офис для того, чтобы оформить договор, покупать или продавать, например, паи. Это снимает лишние расходы на организацию обслуживания, лишнюю нагрузку на компанию и агента. Да, это требует хорошей IT–инфраструктуры и соответствующих вложений на начальном этапе. Но сегодня любой гражданин РФ благодаря регистрации на портале "Госуслуги" или через использование СМЭВ (Система межведомственного электронного взаимодействия. — Ред.) может стать клиентом брокерской или управляющей компании удаленно. Сложно сказать, когда это станет обыденным делом, но тренд уже наметился, и очень хочется, чтобы государство и регулятор быстрее создали полноценную нормативную базу для диджитализации.

Как вы относитесь к идее индексного инвестирования? Международные исследования говорят, что большинство управляющих проигрывают фондовым индексам. Из–за этого большую популярность набрали инвестиции в индексные фонды, например ETF. Такие фонды доступны и российским инвесторам — их можно купить на Московской бирже.

— Индексные ETF хорошо показали себя на растущем рынке США последние 10 лет. А что будет, если рынок перейдет в медвежью стадию? Да, можно купить паи ETF напрямую на бирже через брокерский счет, но если крупный частный инвестор хочет, чтобы его инвестиции были под контролем профессионалов, то он придет в управляющую компанию.

Но вы же возьмете свою комиссию за это, разве нет? А к преимуществам индексных фондов относят в том числе и низкие комиссии.

— Мы с вами не первый год знакомы с рынком и понимаем, что первую же крупную просадку большая часть непрофессиональных инвесторов не переживут — они дружно побегут распродавать свои паи индексных фондов на 20–50% дешевле. И никакого эффекта от экономии на комиссиях не получат, просто потеряют деньги. А профессиональный управляющий не продаст. Наоборот, он позвонит клиенту и посоветует увеличить инвестиции, пока есть шанс купить дешево. И по истечении не самого продолжительного времени окажется прав. Доля людей, способных хладнокровно наблюдать за серьезной просадкой стоимости своего портфеля и докупать в эти моменты, очень мала. Для остальных профессиональный управляющий нужен в качестве психологического стабилизатора. Успех на рынке в первую очередь зависит от психологии и опыта.

О компании: БСПБ Капитал

— Создана в 2006 году как Невская управляющая компания.
— Банк "Санкт–Петербург" в 2016 году приобрел 100% компании, которая после ребрендинга получила название ООО "БСПБ Капитал".
— В конце 2018 года под управление УК перешли три открытых паевых инвестиционных фонда УК "Петербург–Инвест" c более чем 3 тыс. пайщиков.
— На 1 апреля 2019 года компания управляла 10 закрытыми и тремя открытыми паевыми инвестиционными фондами с совокупной стоимостью чистых активов около 14 млрд рублей. Кроме того, на эту же дату в доверительном управлении у УК "БСПБ Капитал" находились финансовые активы на 3 млрд рублей.

О персоне: Дмитрий Шагардин

— Родился в 1985 году в г. Сургуте Тюменской области.
— Выпускник Санкт–Петербургского государственного университета экономики и финансов (кафедра денег и ценных бумаг). Имеет степень бакалавра, полученную в Университете им. Пьера Мендеса– Франса, г. Гренобль, Франция.
— Более 10 лет работал в крупнейших брокерских и управляющих компаниях Петербурга, прошел путь от аналитика до руководителя блока управления активами.
— В июле 2015 года пришел в банк "Санкт–Петербург".
— С 2017 года — исполнительный директор УК "БСПБ Капитал", с января 2019 года — генеральный директор.