Фото: Ермохин Сергей
Фото: Ермохин Сергей

Сбербанк сократил список избранных страховщиков, работающих с залогами

7145
Евгений Петров
23 мая 2019, 07:37

Сбербанк исключил из перечня аккредитованных страховых компаний, допущенных к страхованию залогов, СК "Согласие", АИГ и СО "Сургутнефтегаз". Последняя вчера в список вернулась.

Компании были аккредитованы по программам страхования имущества. Помимо жилья ипотечных заемщиков компании страховали имущество и корпоративных клиентов, которое банк принимал в залог. Исключенные страховщики также сотрудничали со Сбербанком по программам страхования жизни и здоровья заемщиков.

Из списка, опубликованного на сайте банка, три страховые компании исчезли в середине апреля.

В Сбербанке не стали комментировать причины, из–за которых банк расторг со страховщиками соглашения о сотрудничестве. По данным источника "ДП", полисы от их клиентов банк перестал принимать по упрощенной процедуре с 16 мая 2019 года.

Из–за требований законодательства, в том числе о защите прав потребителей и антимонопольного, банки не могут отказывать клиентам в приеме полисов от страховщиков, обладающих лицензией. Официально вместо так называемого списка аккредитованных банки публикуют списки рекомендуемых компаний или перечень организаций, с которыми заключено соглашение о сотрудничестве.

В списке Сбербанка на сегодня перечислены 20 страховщиков. Банк указывает, что при приеме полиса от неаккредитованной компании она должна соответствовать требованиям, выраженным в 20 пунктах. Срок одобрения или отклонения такого полиса может занять до 30 рабочих дней.

В рейтинге "Эксперт РА" по объему собранных премий по имущественному страхованию по итогам 2018 года СК "Согласие" занимает 8–е место (19,3 млрд рублей), АИГ — 28–е (2,2 млрд рублей), СО "Сургутнефтегаз" — 32–е (1,5 млрд рублей).

"Каждый банк для аккредитации страховых компаний разрабатывает собственные требования, которые могут относиться к финансовым показателям или рыночным позициям, — отметила Ольга Басова, директор по рейтингам страховых и инвестиционных компаний "Эксперта РА". — Исключение из числа аккредитованных может быть связано с невыполнением какого–либо требования, причем это может быть как кратковременное техническое изменение показателя, так и серьезное нарушение". По ее словам, портфели рыночных страховщиков обычно высоко диверсифицированы по видам страхования, поэтому исключение из списка на бизнес повлияет несущественно.

В СК "Согласие" отказались прокомментировать вероятные последствия потери аккредитации в Сбербанке, в АИГ на запрос "ДП" не ответили. В СО "Сургутнефтегаз" сообщили, что с 22 мая компания снова вошла в список.

Партнерами "Согласия" на сайте указаны банк "ДОМ.РФ" (ранее — банк "Российский капитал"), ЮниКредит Банк и банк "Россия". У СО "Сургутнефтегаз" — Райффайзенбанк, "Уралсиб", Газпромбанк, Россельхозбанк, ВТБ, ФК "Открытие". АИГ сотрудничает с Альфа–Банком, Промсвязьбанком, УБРиР, Ситибанком и Совкомбанком.

По данным ЦБ РФ, портфель ипотечных кредитов Сбербанка, выданных жителям Петербурга, на 1 января 2019 года составлял 166 млрд рублей, или 44% от общей задолженности горожан. Совокупная доля банков–партнеров исключенных Сбербанком страховых компаний, по подсчетам "ДП", на начало года не превышала 20%.

Отказ Сбербанка от работы с той или иной компанией может привести к перераспределению долей среди других участников страхового рынка.

"Доля сделок по страхованию имущества при ипотеке Сбербанка в общем объеме сделок филиала составляет около 30% и постепенно растет с 24% в 2016–м, 28% в 2017–м до 29% в 2018 году", — отмечает Дмитрий Лучков, директор филиала Страхового дома ВСК.

У Сбербанка есть дочерняя компания — "Сбербанк страхование". Ее представитель затруднился оценить, насколько увеличится доля компании после сокращения Сбербанком списка аккредитованных компаний–конкурентов.

По данным "Сбербанк страхования", в 2018 году жителями Петербурга заключено 1,1 млн договоров страхования имущества. Объем собранной премии превысил 2,97 млрд рублей. По итогам 2019 года ожидается увеличение сборов по этому виду еще на 14%, до 3,4 млрд рублей.