Стоимость транспортировки 1 тонны нефти по "Дружбе" составит 70,44 рублей
Фото: Драчев Виктор/ТАСС
Стоимость транспортировки 1 тонны нефти по "Дружбе" составит 70,44 рублей
Фото: Драчев Виктор/ТАСС

Белоруссия сохранила тарифы на прокачку грязной нефти по трубопроводу «Дружба»

70
dp.ru
28 мая 2019, 08:17

Белоруссия сохранила февральские тарифы на транспортировку некачественной, грязной нефти по магистральным трубопроводам ОАО "Гомельтранснефть Дружба" и "Полоцктранснефть Дружба" — стоимость транспортировки 1 тонны нефти составит 70,44 рубля, сообщает ТАСС.

Тариф утвердило белорусское Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) в направлении российской диспетчерской станции "Унеча" от белорусской станции "Мозырь". Со станции "Кобрин", находящейся на границе Республики Беларусь и Польши, до "Унеча" цена за прокачку 1 тонны составит 330,53 рубля. Настоящее постановление будет действовать до 1 октября 2019 года.

Белоруссия с понедельника начала вытеснение в Россию грязной нефти реверсом по тем же трубам нефтепровода "Дружба", сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Козак. По его словам, это предусмотрено "дорожной картой" по восстановлению транзита нефти в Европу. Россия прокачает из Белоруссии порядка 1 млн тонн грязной нефти, с территории Польши — в 4 раза меньше.

19 апреля стало известно о проблемах с качеством российской нефти, поступающей по нефтепроводу "Дружба" в Белоруссию. По данным "Белнефтехима", содержание хлорорганических соединений в поступающей нефти Urals превышало "в десятки раз предельные значения по стандарту". Белоруссия, Украина и Польша остановили прокачку нефти. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил об ущербе в "сотни миллионов долларов". Глава Минэнерго Александр Новак оценил ущерб в сумму менее $100 млн.