Фото: snsz.ru
Фото: snsz.ru

Корабль без срока эксплуатации. СНСЗ спустит на воду новый противоминный тральщик

675
Анна Чистякова
29 мая 2019, 06:40

Средне–Невский судостроительный завод (СНСЗ) спускает завтра на воду новый противоминный тральщик.

Речь идет о корабле противоминной обороны "Владимир Емельянов" проекта 12700 шифр "Александрит". Это третий тральщик, который должен быть передан Военно–морскому флоту России до конца года. Два других — головной корабль "Александр Обухов" и "Иван Антонов" — уже служат на Черноморском и Балтийском флотах. Еще три судна этой серии находятся на заводе в разной степени достройки.

Проект был разработан в ЦКБ "Алмаз", его уникальность заключается в самом большом в мире монолитном корпусе, изготовленном из стеклопластика. Как поясняют разработчики, корпус судна не имеет стыков, что обычно является слабым местом кораблей, а срок его службы не ограничен. Тральщик также должен быть оснащен артиллерийской установкой, переносным зенитно–ракетным комплексом и морской пулеметной тумбовой установкой.

Как рассказали "ДП" на Средне–Невском заводе со ссылкой на генерального директора Владимира Середохо, всего до 2025 года СНСЗ должен передать ВМФ еще минимум 11 кораблей этой серии. "Это 11 тральщиков помимо двух сданных ранее, — уточнили на заводе. — Во втором полугодии 2019 года планируется закладка еще одного корабля этой линейки". Таким образом, с учетом заявленных сроков завод должен сдавать по два тральщика в год. При этом ранее, во время закладки головного судна на СНСЗ, речь шла о восьми серийных противоминных кораблях. Летом 2018 года во время посещения завода заместителем министра обороны РФ Юрием Борисовым были озвучены новые планы: к 2021 году завод построит 10 таких кораблей.

По информации "ДП", пока у СНСЗ заключены контракты на постройку шести противоминных кораблей, переговоры об остальных заказах ведутся. Сумма контрактов не разглашается. По данным "СПАРК–Интерфакс", в 2018 году Средне–Невский завод показал чистую прибыль более 263 млн рублей против убытка 421 млн рублей в 2017 году. Всего в прошлом году СНСЗ заключил государственных контрактов на 4,7 млрд рублей, в январе–апреле 2019 года — на 278 млн рублей.