Минфин не считает необходимым компенсацию убытков "Транснефти"
Фото: Данил Айкин/ТАСС
Минфин не считает необходимым компенсацию убытков "Транснефти"
Фото: Данил Айкин/ТАСС

Силуанов: государство не должно возмещать убытки "Транснефти" на "Дружбе"

67
dp.ru
29 мая 2019, 10:52

Компания "Транснефть" должна нести финансовую ответственность за ситуацию, сложившуюся с экспортным нефтепроводом "Дружба", пояснил министр финансов Антон Силуанов в среду журналистам.

"Вы хотите сказать, чтобы государство заплатило за косяки компании, которая занимается поставкой нефти? Любые вопросы могут обсуждаться, но, если спросить мое мнение — это неправильно, что это будет, по сути, бюджетная компенсация за недоработки компании, которая не выполнила свои контрактные обязательства по поставке качественной нефти", — прокомментировал Силуанов сложившуюся ситуацию.

С 24 мая Белоруссия начала возврат загрязненной нефти, и к настоящему моменту перекачано более 80 тыс. т некачественного топлива. Всего с территории соседней страны будет возвращено около 1 млн т нефти. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что российская сторона должна финансово ответить за поставку "грязной" нефти в Польшу.

19 апреля стало известно о проблемах с качеством российской нефти, поступающей по нефтепроводу "Дружба" в Белоруссию. По данным "Белнефтехима", содержание хлорорганических соединений в поступающей нефти Urals превышало "в десятки раз предельные значения по стандарту". Белоруссия, Украина и Польша остановили прокачку нефти. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил об ущербе в "сотни миллионов долларов". Глава Минэнерго Александр Новак оценил ущерб в сумму менее $100 млн.

По делу о загрязнении нефти в "Дружбе" уголовное дело возбуждено против шестерых членов преступного сообщества. По версии следствия, они похитили нефть на сумму более 1 млн рублей. Загрязнение трубопровода органическими соединениями хлора потребовалось, чтобы скрыть следы преступления.

15 мая проходящий по делу о загрязнении нефтепровода "Дружба" и хищении нефти замдиректора ООО "Магистраль" Сергей Баландин написал явку с повинной. Кроме него по делу о загрязнении нефти в "Дружбе" уже арестованы еще три человека: гендиректор ООО "Нефтеперевалка" Светлана Балабай, заместитель гендиректора ООО "Нефтеперевалка" Рустам Хуснутдинов и гендиректор ООО "Петронефть Актив" Владимир Жоголев.