Неочевидные шашлыки. Рейд по неожиданным шашлычным местам

587
Георгий Богданов
31 мая 2019, 08:52

Шашлык в кавказском ресторане — дело понятное и ожидаемое. А если не в кавказском, а, например, в пабе? Или в ресторане, не заточенном целенаправленно на южную кухню? Вот два неочевидных места, откровенно радующих своим шашлычным меню, найденных в ходе нашего рейда.

Drunk&Happy

Первое — бар Drunk&Happy на Разъезжей, 19. Заведение в классической стилистике паба: кирпичные стены, дерево стойки, кожа диванов, многочисленные пивные краны. Встретить тут главное летнее блюдо страны просто не ожидаешь. А оно между тем в наличии. Что и логично: если есть гриль для стейков, отчего бы не пожарить и шашлык?! Очень неплох тот, что из куриного бедра (340), удивляет щедростью порции тот, что из свиной шеи (380), — нарезанный сочными крупными кусками, зажаренный ровно так, как следует для свинины. Но вершина мастерства местного шашлыкмейстера — шашлык из рыбы (420). Нежирные кусочки лосося и трески насажены на шампур вперемежку с овощами и шампиньонами, в сопровождение идут горка слегка замаринованного лука, кусок лаваша и соус тартар. Это очень хорошо: рыба не пересушена, а только прихвачена жаром до готовности. Стакан бельгийского эля к ней — просто святое дело.

"Царский двор"

Вторая сегодняшняя точка — "Царский двор" на Бассейной, 61, корп. 2. Это, пожалуй, самое роскошное заведение ближайших окрестностей, классический ресторан, как с картинки, с баром, банкетным залом и всем, что полагается. Проходя мимо по улице, даже не подумаешь, что тут могут подавать шашлыки. Меню по большей части европейское. Но шашлычный раздел составлял человек, знающий толк в приготовлении этого блюда. В списке шашлыки из корейки бараньей (540) и корейки телячьей (590), свиной шеи (450) и седла барашка (570), курятины (390), лосося (730), осетрины (1200). Есть из креветок (690), из шампиньонов (320), из картошки с курдючным салом (310), из бараньего ливера (350).

Найдется даже такая редкость для Северной столицы, как шашлык из бараньих яиц (390) — блюдо на любителя, конечно, но настоящими мясоедами ценимое чрезвычайно. А на гарнир лучше всего подойдет салат из овощей, запеченных над углями. И пресная лепешка с кунжутом.