После шести — едим. Department 57 на набережной Фонтанки

Чего только не было в этом здании на углу набережной Фонтанки и площади Ломоносова. От Министерства внутренних дел Российской империи до типографии Лениздата. Сегодня на первом его этаже, за окнами с видом на площадь, расположился ресторан Department 57. И, следует подчеркнуть, это лучшее, что происходило тут за последнюю сотню лет. Так уютно и вкусно в доме 3 по площади Ломоносова не было никогда.
Если вы одержимы идеей не есть после 6 вечера — это очень печально. Значит, вы никогда не сможете оценить меню, созданное совместными усилиями сразу двух шефов — Антона Исакова и Иннокентия Регентова: Department 57 — ресторан вечерний, и работает он как раз с 18:00. А меню между тем более чем достойно внимания и пристального изучения. Потому что приятных и радующих находок в нем немало.
Начать стоит с того, чтобы заказать горячее. Прежде чем оно окажется на столе, времени как раз хватит для того, чтобы со всем подобающим вниманием пройтись по разделу закусок. Разумеется, под бокал мозельского рислинга или валенсийского шардоне. Для начала уставим стол перед собой тарелочками с разнообразными вкусными стартерами — тунцом с маринованной сливой (350), льняными чипсами с олениной и черной смородиной (310), "оливками из винограда" — крупными красными виноградинами, примаринованными с ягодами можжевельника (220), и прочей прекрасной мелочью. Обязательно нужно заказать молодой горошек — стручки, наполненные козьим сыром и заботливо укутанные в ломтик пармской ветчины (330). Порции стартеров невелики, но богатство вкуса искупает это с лихвой. Да, хлебную корзину берем непременно (210). Хлеб шеф–кондитер Ирина Лылова печет свой собственный, и это — совершенно отдельная радость гурмана.
Покончив со стартерами, можно перейти к более основательным закускам — очень интересному, яркому севиче из лосося, приготовленному на соке красных апельсинов и приправленному свежей кинзой (560), салату из кальмаров с молодой капустой и соленым творогом (370) или подкопченному угрю с кремом из цветной капусты и соусом из кокосового молока (510). Но главное, что просто необходимо сделать, — это попробовать тартар из лосося с аджикой из клубники (590). Сочетание вкусов на первый взгляд шокирующее, но на деле — совершенно невероятное. Несомненный хит всего раздела закусок. То, что нужно пробовать, не сомневаясь. Обычный тартар из говядины (640) тут, кстати, тоже хорош — внятный, классичный, правильно нарезанный и совершенно очаровательный в подаче — кокетливо прикрытый крохотными листиками настурции. Хлеб к этому времени придется заказать еще раз.
Тем временем на столе появляется горячее. Например, палтус со спаржей и велюте из зеленого горошка (750) или лосось с корнем сельдерея и горчичным соусом (850). Рыбу тут готовят прекрасно, с душой, как говорится. В обоих случаях — идеальное попадание в цель, в ожидание гостя. Но, если хочется чего–то нового, такого, чего еще не пробовал, лучше взять мясо. Либо баранину, либо говядину. Баранину, а точнее, филе ягненка (720) в Department 57 приправляют лавандой. Той самой, которая "наших встреч с тобой синие цветы". Кто бы знал, что аромат этой душистой травы так органично переплетается с запахом жареного мяса! Это просто кулинарная находка. Не менее интересна говяжья грудинка (760). Добротный кусок плотного красного мяса, мягкого, но не потерявшего структуру, сперва чуть–чуть подкопченный, а потом запеченный до готовности. И к нему — ломтик ананаса, сперва замаринованный с пряностями, а потом подрумяненный на гриле. Отрезаешь кусочек одного, кусочек другого — наслаждаешься тем, как сочетается вкус мяса и экзотического фрукта. Бокал сухого красного вина в данном случае просто обязателен.
Что до десертов, то тут придется положиться на волю случая. Просто потому, что привычных тирамису, чизкейка и панакоты в меню нет и придется делать выбор, скажем, между "муссом с коноплей и черничным компоте" (390) и "кокосовым мороженым с укропом и молодым горошком" (410). Это притом, что есть такая позиция, как "хрустящее молоко с мороженым из кукурузы". Тут никакой предыдущий гастрономический опыт не поможет! Зато, как утверждает шеф–кондитер, все это гарантированно можно есть после шести. И это — радует.
> Адрес — наб. реки Фонтанки, 57
> Средний счет — 2000 рублей