Фото: Trend/ Сергей Коньков
Фото: Trend/ Сергей Коньков

Выплаты россиян по долгам ради выезда за рубеж выросли на треть, до 26 млрд рублей

61
dp.ru
2 июня 2019, 11:29

Невыездные должники в России в январе-апреле этого года выплатили долги на 26 млрд рублей, что на треть больше аналогичного периода прошлого года, сообщили в Федеральной службе судебных приставов (ФССП). Там отметили, что к началу лета число попавших в число невыездных стало приближаться к 3% взрослого населения России (2,7%).

«Всего за четыре месяца текущего года на исполнении в Пограничной службе ФСБ России находилось порядка 5,2 млн постановлений о временном ограничении на выезд должников из Российской Федерации. Благодаря применению данной меры должниками погашено 26,5 млрд рублей задолженности», - сообщили ТАСС в пресс-службе ФССП

В частности, из 3,3 млн действующих постановлений по ограничению выезда 17% (554,5 тыс.) вынесены в отношении должников по кредитам, 16% (524 тыс.) - в отношении должников по алиментам, еще 105 тыс. (3%) постановлений вынесены в отношении должников за услуги ЖКХ, 118 тыс. (4%) - по штрафам ГИБДД, 127 тыс. (4%) - по долгам в пользу организаций ТЭК, 115 тыс. (3,5%) - по налогам, 89 тыс. (3%) - по уголовным штрафам.

Почти половина от всех штрафов (1,5 млн или 45,5%) вынесена в отношении должников по другим видам исполнительных производств. Как уточнили в ФССП, это касается денежных споров (кроме взыскания алиментов), споров организаций (кроме кредитных, налоговых и организаций ЖКХ) с гражданами и т. д. «Это свидетельствует о том, что если ранее под ограничение выезда попадали чаще лица по социально значимым производствам (взыскание алиментов, долгов по ЖКХ), то теперь эта практика равномерно касается всех видов взысканий по решениям судов», - отметили в ведомстве.