Предприниматели до сих пор не знают, как соблюдать новые требования закона "Об охране окружающей среды"
Фото: Сергей Николаев
Предприниматели до сих пор не знают, как соблюдать новые требования закона "Об охране окружающей среды"
Фото: Сергей Николаев

Чистая сила. Сложности соблюдения закона "Об охране окружающей среды"

19007
Кира Чуракова, Дмитрий Маракулин, Антон Мухин
3 июня 2019, 23:59

Изменения в природоохранном законодательстве, вступившие в силу в начале года, не принесли бизнесу пользы. Предприниматели до сих пор не знают, как соблюдать новые требования закона "Об охране окружающей среды", и опасаются дополнительных проверок и штрафов. По замыслу законодателя, новые требования должны были облегчить жизнь бизнесу. На практике из-за правовых пробелов они создали, скорее, неразбериху.

До 1 января 2017 года все хозяйствующие субъекты должны были встать на учет в единый реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (НВОС). Все предприятия были разделены на четыре категории по степени НВОС. А с 1 января 2019 года для них изменился порядок получения разрешительной документации (на сбросы, выбросы и размещение отходов), а также форма отчетности перед контролирующими органами.

Впрочем, следовать букве закона у предпринимателей пока не получается: прошло полгода с ввода новаций, а в министерстве природных ресурсов и экологии до сих пор не разработали подзаконные акты. К тому же многие не согласны с присвоенной категорией.

В Петербурге на данный момент функционирует порядка 500 тыс. предприятий, примерно половина из которых, по предварительной оценке комитета по природопользованию, так или иначе воздействуют на окружающую среду. Однако, по официальным данным, за 2,5 года на учет встали лишь 5 тыс. объектов. Остальные ждут разъяснений законодателей и не торопятся вносить изменения в повседневную работу.

Пока надзорные органы идут бизнесу навстречу — не штрафуют за несоблюдение новых требований законодательства, а лишь выписывают предупреждения.