Представительство "Яндекса" в Петербурге
Фото: Коньков Сергей
Представительство "Яндекса" в Петербурге
Фото: Коньков Сергей

ФСБ требует от "Яндекса" передать ключи шифрования почты

176
dp.ru
4 июня 2019, 08:34

Федеральная служба безопасности потребовала у "Яндекса" передать ключи шифрования "Яндекс.Почты" и "Яндекс.Диска", сообщает РБК со ссылкой на источник, близкий к "Яндексу". Запрос ФСБ был отправлен несколько месяцев назад, но "Яндекс" так и не предоставил службе ключи, хотя это необходимо сделать в течение 10 дней. Ранее из-за подобного отказа решением суда был заблокирован Telegram.

Компания отказывается передать ключи, поскольку они могут дать доступ к паролям всей экосистемы, считают эксперты издания. Как сообщили РБК в пресс-службе "Яндекса", компания "работает в полном соответствии с действующим законодательством". Однако факт запроса ФСБ в компании комментировать не стали.

По данным издания, ФСБ требует от "Яндекса" передачи так называемых сессионных ключей, то есть шифра, который используется лишь для одного соединения между пользователем и сервером. Такими ключами шифруют не только почтовые сообщения, но и все метаданные, а также логины и пароли.

"Яндекс.Почта" и "Яндекс.Диск" находятся в реестре организаторов распространения информации. Согласно "закону Яровой", ФСБ может потребовать от любого сервиса реестра передать информацию. В реестре организаторов распространения информации на данный момент находится порядка 170 сервисов, в том числе "Сбербанк Онлайн", Tinder, "ВКонтакте", "Одноклассники", BlaBlaCar, Badoo, Vimeo и др.