Форум веселых и находчивых

22
Иван Воронцов, журналист
5 июня 2019, 23:37

От опасности попасть в странную или нелепую ситуацию может не уберечь ни кожаный портфель, ни итальянский костюм за несколько тысяч долларов, ни бейдж участника на красной ленточке.

Не застрахованы от этого все гости ПМЭФ, вне зависимости от категорий. "ДП" вспоминает самые примечательные курьезы, случившиеся на форумах прошлых лет.

"Оскар" Грефу!

Особенно везет на забавные ситуации главе Сбербанка Герману Грефу. На ПМЭФ 2010 года его пригласили поучаствовать в прямом включении "России 24". В подводке диктор из московской студии анонсировал, что стенд телеканала на форуме оснащен по последнему слову техники и это позволит зрителям держать руку на пульсе всего происходящего в Петербурге. Почти сразу же после этих слов в кадре появился Герман Оскарович, который, доброжелательно улыбаясь, отчетливо сказал, внимательно глядя куда–то за кадр: "Где вы нашли эту рухлядь старую?" К чему относились эти слова, так и осталось тайной. Вероятно, оборудование "России 24" тут было ни при чем. Но осадочек остался.

В прошлом году глава Сбербанка сам стал жертвой оговорки. На сессии, посвященной экономическому росту, председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин сказал, обращаясь к министру финансов Антону Силуанову: "Хочу ответить Герману Оскаровичу, ой, то есть Антону Германовичу". Глава Сбербанка в зале не присутствовал.

На ПМЭФ–2017 Герман Греф рассыпался в комплиментах перед председателем Центробанка Эльвирой Набиуллиной (которая когда–то сменила его на посту министра экономического развития РФ). Завершил славословия он шуточным предложением поставить во главе правительства женщину, так как представительницы прекрасного пола без дополнительных указаний понимают, что и как нужно делать. Эльвира Набиуллина от комментариев по поводу того, насколько ее прельщают лавры русской Маргарет Тэтчер, воздержалась. Мнение Дмитрия Медведева по этому поводу также осталось неизвестным.

Кстати, на ПМЭФ–2008 едва не случился политический скандал как раз с участием Дмитрия Медведева, буквально за месяц до этого вступившего в должность президента РФ. Его выступление было главным событием пленарного заседания. Следуя сложившейся в стране традиции, первое лицо государства сильно задержалось, так что аудитории пришлось ждать его появления в зале около получаса. Наконец, зазвучали фанфары, и хорошо поставленный голос распорядителя громко объявил: "Президент России Владим… Дмитрий Анатольевич Медведев!" Привычка, как говорится, вторая натура, подводит даже профессионалов. Надо отдать должное Дмитрию Анатольевичу: на его лице не дрогнул ни один мускул, а широкая улыбка по пути на сцену не поблекла ни на секунду.

Волшебная сила искусства

Как следует расслабиться не удается участникам и во время неофициальной вечерней программы. Например, самым обсуждаемым событием губернаторского приема на ПМЭФ 2012 года стала инсталляция "Роза ветров". Она представляла собой небольшой бассейн, внутри бортиков которого сидели несколько детей 9–11 лет. Наружу торчали только головы в причудливых шапочках, а лица юных актеров были покрыты серебристым гримом. Изображая статуи богов ветра, дети дули на бумажные кораблики, плававшие в бассейне. Некоторые участники вечеринки сочли такую эксплуатацию детского труда недопустимой и принялись освобождать "живые статуи" прямо на месте, разрушая художественный замысел и скандаля с охраной. Фотографии моментально разлетелись по соцсетям, спровоцировав массовое обсуждение "их нравов".

Пока одни граждане изощрялись в комментариях по поводу странного чувства прекрасного организаторов приема, другие раскопали, что детям за участие не заплатили ни копейки, хотя бюджет мероприятия составлял около 30 млн рублей. В итоге дело дошло до федерального уполномоченного по правам ребенка, но последствий не имело. Режиссеру удалось отбиться, дети–участники сказали, что им все понравилось, а в Смольном заявили, что все вопросы — к подрядчикам и субподрядчикам. Правда, с тех пор от мероприятий с участием детей на ПМЭФ решили отказаться. Мало ли что там в голове у следующего режиссера.

В прошлом году слегка промахнулись составители концертной программы. Выступить перед гостями форума они пригласили Бориса Гребенщикова, который невозмутимо спел со сцены лирическую песню "Подмога", текст которой изобилует нецензурной лексикой, а общий смысл сводится к тому, что все плохо и лучше уже не будет. На просьбу из зала спеть "Поезд в огне" лидер "Аквариума" меланхолично заметил, что "поезд уже давно сгорел и на ремонте".

Эстафету приняла английская суперзвезда Робби Уильямс. На закрытой вечеринке для избранных гостей форума, посвященной юбилею сотовой компании "МегаФон", он исполнил свой хит Party like a Russian, с саркастическим восторгом описывающий вечеринки нуворишей. Собравшиеся в зале миллионеры и миллиардеры слушали с интересом.

Вперед, Бодхисаттва!

ПМЭФ–2019 отметился одним курьезом еще до своего открытия. О своем желании поучаствовать в нем заявил основатель фонда Baring Vostok Майкл Калви, обвиняемый в хищении 2,5 млрд рублей у банка "Восточный" и с 11 апреля находящийся под домашним арестом. На момент публикации материала решение Следственного комитета по этому поводу было неизвестно. Но, даже если Калви приедет в Петербург, ему не светит стать самым экстравагантным гостем в истории ПМЭФ. Ведь в 2018 году форум посетил индийский йогин Садхгуру Джагги Васудев.

В мире он имеет репутацию чего–то среднего между модным мотивационным спикером типа Тони Роббинса и духовным наставником для топ–менеджеров, стремящихся к просветлению и "внутреннему лидерству". Также известен тяжбами с экологами и некоторое время обвинялся в убийстве жены, не сумевшей выйти из очередной медитации. В рамках панельной сессии "Транзитный мир: что завтра?" Садхгуру поделился с собравшимися истиной, в сухом остатке сводившейся к известной фразе Don’t worry, be happy. Индийский гуру посоветовал всем больше медитировать, а также выразил уверенность, что в будущем никому не надо будет ходить на работу, если технологиям позволят развиваться в правильном направлении, без искусственных барьеров со стороны государства. Слушатели мечтательно улыбались и кивали. Это было гораздо увлекательнее (а для многих и понятнее) докладов с цифрами, процентами и графиками, звучавших в соседних залах. Ну а пригласил выдающегося йогина на форум и вел эту панельную дискуссию… Конечно, Герман Греф.