Петербург приносит удачу. Врио губернатора города Александр Беглов об инвестициях и благоприятной среде для бизнеса

Накануне старта 23–го ПМЭФ на вопросы "ДП" ответил врио губернатора города Александр Беглов

С учетом нынешней сложной геополитической обстановки — зачем Петербургу в принципе нужен ПМЭФ?

— Петербургский международный экономический форум — ключевое событие в мире экономики и бизнеса. С 2006 года он проходит под патронатом и при участии президента России. Как сказал Владимир Владимирович, встречи в Петербурге стали хорошей традицией, и мы дорожим той атмосферой доверия и открытости, в которой проходит форум.
Мы рады, что гостей к нам на форум из года в год приезжает все больше. Если 7 лет назад это было 12 тыс. человек, то в прошлом году — уже 17 тыс. 143 страны направили на форум своих представителей. Самые крупные делегации были из США, Франции, Японии, Великобритании, Китая, Германии, Швейцарии. И это несмотря на определенную санкционную риторику. При этом вектор развития партнерства сегодня распространяется на Азиатско–Тихоокеанский регион, Латинскую Америку, Ближний Восток, Африку и другие страны.
Наши партнеры знают, что Петербург приносит успех и удачу. Многие перспективные проекты состоялись именно у нас. Сумма подписанных инвестиционных соглашений за последние 4 года выросла с 293,4 млрд рублей до 2,6 трлн рублей.

Но конкретным жителям Петербурга форум приносит пользу? Или это только вопрос престижа и статуса города?

— Конечно, петербургский форум — это и история успеха городской экономики. Нам он приносит новые крупные инфраструктурные проекты, соглашения, миллиардные сделки. В прошлом году было подписано 70 соглашений на общую сумму более 267 млрд рублей, в 2017 году — чуть более 240 млрд рублей. Соглашения охватывают весь спектр городской экономики.
По традиции на форуме мы представляем экспозиционно–деловую зону Петербурга. Здесь город показывает свои стратегические инвестиционные проекты. В этом году участники форума увидят, какими будут туристско–рекреационный кластер в Кронштадте, город–спутник Южный, "ИТМО Хайпарк" и другие проекты. Будет и экспозиция наших передовых промышленных предприятий.
Форум — это еще и крупнейшее событие в сфере делового туризма. Участники форума тратят как минимум в 2 раза больше, чем обычные туристы. Отели города заполнены. Но для нас важен все–таки не только экономический эффект. Форум всегда вызывает широкий интерес в деловых кругах и освещается в СМИ по всему миру. А это отличная возможность для продвижения Санкт–Петербурга и России на международном уровне.

Красивая цифра

Недавно выступая перед депутатами Законодательного собрания, вы фактически озвучили стратегию развития города. Какими видите главные цели Петербурга на ближайшие 2–3 десятилетия?

— Мы определили четыре стратегических направления развития. Петербург должен стать открытым, комфортным, умным и социальным городом.
У нас партнерские отношения более чем со 150 городами и регионами в зарубежье. Петербург изначально создавался как город, открытый для гостей, для людей, которые хотят приехать учиться или работать. Город открыт новым идеям и инициативам.
Но в первую очередь под открытостью мы понимаем настоящий, живой диалог власти с жителями. Городская власть должна слышать людей, знать их потребности. Любые значимые решения следует согласовывать с горожанами. И отчитываться тоже нужно в первую очередь перед людьми.
Комфортный город — это тот, где человеку хочется жить, учиться, работать, растить детей. Город, где решены вопросы удобства. Это благоустройство дворов, улиц, общественных пространств, парков. Создание новых общественных пространств. Решение транспортных вопросов. Это огромное количество задач. И именно их решение ставят на первое место горожане. Мы гордимся тем, что живем в замечательном городе, но качество повседневной жизни должно соответствовать великой истории Петербурга. Мы хотим, чтобы жители также гордились тем, насколько качественно обеспечена их повседневная жизнь.
Постоянное внедрение инноваций во все сферы жизни, создание высокотехнологичных рабочих мест и переход на "цифровую" экономику позволят Петербургу стать "умным" городом. Здесь принципиально важно внедрение "цифрового" государственного управления — оно обеспечит более эффективное взаимодействие с жителями. В ближайшие годы 70% госуслуг должны стать электронными.
Создавая "социальный город", мы меняем принципы социальной политики. У нас уже есть мощная и многоуровневая система социальной защиты. Наша задача — сделать ее максимально адресной, учитывающей индивидуальные особенности каждого. Также важно не просто обеспечить социальную помощь на уровне законов, надо сделать ее получение максимально простым процессом. Как я не раз говорил — не люди должны бегать за льготами, а льготы должны приходить к ним. Минимум бюрократии и хождения по инстанциям. Для этого создается служба социальных участковых. Для этого усиливается социальная составляющая "Единой карты петербуржца", которую стали получать горожане. Эта карта заменит ряд документов, ею уже можно пользоваться как полисом ОМС, в скором времени на нее можно будет занести все меры поддержки, которые полагаются конкретному человеку.
Планы масштабные. Для их реализации нужна динамично развивающаяся экономика. Правительство города поставило перед собой задачу выйти на ежегодный рост экономики не менее 4,5%, инвестиций — как минимум 6% в год. Объем городского бюджета к 2024 году должен составить 1 трлн рублей.

Но как планируется "добывать" этот триллион? Не получим ли мы дополнительную нагрузку на работающий в городе бизнес?

— Доходная часть бюджета складывается из налогов — горожан и компаний. Увеличить эти поступления можно и нужно только одним способом: создать условия, чтобы росли доходы горожан и компаний.
Нам нужно повысить эффективность налоговой и бюджетной политики. Надо создавать привлекательные условия для инвесторов и благоприятную среду для ведения бизнеса.
Да, бюджет надо растить опережающими темпами. Поэтому новый инвестиционный цикл будет запущен с помощью федерального софинансирования и привлечения ресурсов крупнейших российских компаний. В дальнейшем, чтобы обеспечить высокие темпы роста экономики, необходимо повысить долю передовых, высокотехнологичных производств. Городу нужны инвестиции в инжиниринг, IT–разработки и биотехнологии, в медицину и фармацевтику.

Цифровая парадигма

Остановимся на федеральной поддержке. Мы видим, что объемы поступлений в город из федерального центра растут. Это разовое явление или какое–то системное изменение в отношениях?

— Нам удалось наладить формат коммуникации с федеральным центром. Есть, так скажем, оперативная помощь — в прошлом году мы договорились о компенсации выпадающих доходов города. Это 13,5 млрд рублей. Из них 8,6 млрд поступили в бюджет города в конце прошлого года.
В этом году президент и председатель правительства поддержали нас в вопросе решения проблемы дефицита социальной инфраструктуры. Мы получили из Резервного фонда правительства 10,6 млрд рублей, которые пойдут на выкуп помещений под социальные объекты: это 24 детских сада, четыре школы и 15 медицинских учреждений.
Но есть и вторая часть — это максимальное включение Петербурга во все возможные федеральные программы, национальные проекты. Это отдельная работа, которая требует определенных знаний и умений. Конкуренция за федеральные инвестиции в стране большая. Петербург — город особого статуса, и наше преимущество в том, что в федеральных органах власти это понимают. Но деньги в любом случае даются "под проекты". Свои заявки надо качественно и своевременно прорабатывать.
Сейчас мы ведем переговоры о выделении федеральных средств на крупные инфраструктурные проекты. Особое внимание планируется уделить развитию приоритетных для Петербурга объектов дорожной сети. При поддержке федерального бюджета мы планируем построить Южную широтную магистраль и Южно–Волхонскую дорогу, реконструировать Петрозаводское шоссе, организовать эстакадные съезды к Приморскому шоссе, обновить почти два десятка существующих путепроводов.

Вы сказали о внедрении цифрового управления. Разговоры об этом идут давно, упоминалась даже четвертая технологическая революция, которая начнется из Петербурга.

— Технологии связи, телекоммуникаций, информационные технологии — те компетенции, которые сложились в городе исторически и в которых мы на достойном уровне конкурируем с ведущими технологическими странами. Сегодня в Петербурге IT относится к числу самых динамично развивающихся отраслей. В городе работают более 700 компаний данного профиля, а объем их экспорта превышает $3,5 млрд.
Наш город претендует на лидерство в развитии большинства высокотехнологичных рынков, определенных в рамках Национальной технологической инициативы.
Упомянутая вами технологическая революция в Санкт–Петербурге — это не отдаленное будущее, а настоящее. Целый ряд петербургских предприятий уже работают в этой парадигме. Например, уже сегодня Средне–Невский судостроительный завод и "Диаконт" реализуют проекты цифровых фабрик на своих предприятиях.
Важно, что эта работа проводится в союзе с ведущими вузами Петербурга. Политех, ИТМО, Военмех сотрудничают с промышленными предприятиями. В частности, Политех выполняет разработки в интересах десятков российских и зарубежных предприятий. У многих предприятий есть базовые кафедры, программы обучения и стажировки в профильных вузах.

В поддержку производительности

На какие отрасли экономики должна быть сделана главная ставка?

— В Петербурге 750 крупных и средних промышленных предприятий, из них 140 работают в составе оборонно–промышленного комплекса. В промышленности занято около 350 тыс. петербуржцев. На ее долю приходится 21% ВРП. Мы будем опираться на эту мощнейшую базу.
В среднесрочной перспективе ставка будет на традиционную промышленность и высокотехнологичные отрасли экономики, которые способны расти на 15–20% в год и могут стать драйверами ускорения. Это автомобилестроение, уже сегодня в Петербурге собирается каждый пятый российский автомобиль. Это судостроение, энергомашиностроение, радиоэлектроника, фармацевтика, производство оборудования для нефте– и газодобычи и ЖКХ. Это инжиниринг и информационные технологии.
У нас активно растут машиностроение и фармацевтика. Уже сегодня продукция петербургских фармацевтических предприятий поставляется в 26 стран мира. В городе производится 180 лекарств, которые входят в перечень жизненно необходимых.

На чем будет акцент в развитии промышленности?

— Во–первых, надо работать над повышением производительности труда.
В ближайшие 5 лет 800 средних и крупных городских предприятий примут участие в национальном проекте по повышению производительности труда. Уверен, что это поможет им повысить свою конкурентоспособность.
Мы также будем помогать предприятиям при выходе на внешний рынок, системно заниматься продвижением их продукции.
В–третьих, нам нужно наращивать инновационной потенциал. Здесь у нашей промышленности неоспоримое преимущество — огромный интеллектуальный потенциал, высококвалифицированные кадры.

Какие городские проекты будут свернуты, а какие получат поддержку вашего Смольного?

— Вне зависимости от объема доходной части город должен жить по средствам. Это нормальная экономическая логика. Необходимо привести расходы в строгое соответствие с доходами. Каждая копейка городского бюджета должна работать с максимальной эффективностью. При этом необходимо больше вкладывать в развитие. Доля бюджетных инвестиций в последние годы снижалась. Это в корне неправильно, нельзя жить одним днем. Нужно думать о будущем. И для начала необходимо вернуться к уровню инвестиций в 15% от расходов бюджета.
В целом необходима рачительная политика в финансовой сфере. Это не прижимистость, а максимально рациональный и ответственный подход к финансам, которые нам доверили горожане. Ко всем проектам и программам мы подходим именно с этих позиций. А также с учетом того, какие проблемы стоят наиболее остро.
Город будет наращивать вложения в социальную инфраструктуру. Здесь сложился острейший дефицит, и ситуацию нужно исправлять.
Важнейший приоритет — сохранение здоровья горожан, развитие системы ранней диагностики. В 2019 году 1,5 млн граждан должны пройти диспансеризацию. В рамках национального проекта "Здравоохранение" при поддержке федерального бюджета будут модернизированы региональные сосудистые центры. Получат новое оснащение центры амбулаторной онкологической помощи. Вместе с "Росатомом" мы ускоренными темпами внедряем стандарты "бережливой поликлиники". При небольших затратах резко повышается качество обслуживания, исчезают очереди, врачи могут уделять пациентам гораздо больше времени. До конца года на новые методы работы перейдут все детские клиники.
Мы будем активно развивать проекты с участием федерального бюджета или крупных российских компаний. В инвестиционную программу РЖД уже заложено 88 млрд рублей на развитие Санкт–Петербургского железнодорожного узла. Значительная часть этих средств пойдет на развитие пассажирских перевозок. Будет обновлен подвижной состав, построены новые линии. В результате электрички станут полноценным элементом транспортного каркаса города. На принципах софинансирования мы обустроим шесть железнодорожных переездов. В планах у РЖД — строительство железнодорожного кольца.
Успешно развивается проект скоростного трамвая "Чижик" в Красногвардейском районе. В планах — развитие трамвайной сети по маршруту "станция метро "Купчино" — пос. Шушары — Славянка" и ряд других транспортных проектов.
Совместно с экспертами мы сейчас с учетом национальных проектов переформатируем государственные программы Санкт–Петербурга, особое внимание уделяя созданию комфортной среды для горожан.

На первые позиции в самых разных соцопросах выходит экологическая проблематика. Она все чаще упоминается жителями среди первых запросов к властям.

— Как вы знаете, при поддержке президента России нам удалось найти решение главной экологической проблемы Северо–Запада — полигона "Красный Бор". Он переходит в федеральное ведение, будет запущена программа его рекультивации, а город сэкономит значительные средства на обслуживании полигона.

Для петербуржцев градозащита — исторически одна из ключевых тем.

— Сбережение исторического центра — безусловный приоритет. При этом мы видим здесь большой потенциал развития. В планах — создание новых общественных пространств, которые, сохраняя историческую среду, помогут по–новому раскрыть красоту Петербурга.
Пилотным проектом станет территория Первой Адмиралтейской части, между Исаакиевским собором и Новой Голландией, вдоль Конногвардейского бульвара. С привлечением внебюджетных средств планируется создать общественное пространство на месте оранжерей Таврического сада. Совместно с "Газпромом" продолжится формирование "Спортивной мили" вдоль Южной дороги в Приморском парке Победы.
Ну и, разумеется, самый масштабный проект — новое пространство между Тучковым и Биржевым мостами, на месте, где планировался Судебный квартал. Президент нас поддержал, и здесь, в самом сердце города, будет парк, творческое пространство. Это уникальный проект по замыслу, такого в Петербурге не было очень давно.

Продуктивный график

Раньше именно в вопросах экологии и сохранения исторического центра возникали непримиримые противоречия крупного бизнеса и жителей. Как будет решаться этот вопрос?

— Нужно сотрудничество не на словах, а на деле. Нужен диалог, тогда всегда можно найти решение. Если горожане категорически против каких–либо проектов, мы будем искать с бизнесом компромиссные решения. Да, нам важны инвесторы, мы приветствуем приход в Петербург крупных компаний, но работаем мы в интересах горожан.
Конфликты и противоречия возникали именно по причине отсутствия открытого обсуждения и диалога, что называется, на берегу. Теперь все значимые проекты должны обсуждаться широко и открыто. Уже упомянутый мной проект на Тучковом буяне станет предметом обсуждения с горожанами — его концепция, наполнение и даже название.

Как изменится политика в отношении малого и среднего бизнеса?

— Сегодня треть рабочих мест в Петербурге создана на предприятиях малого и среднего бизнеса. В прошлом году только по специальным налоговым режимам их отчисления составили 32 млрд рублей. Поэтому у города есть прямой интерес усиливать роль предпринимательства.
Это касается как создания новых рабочих мест, так и изменения качества самого бизнеса: обновления производственных мощностей, внедрения инновационных технологий.
Мы должны в полном объеме использовать возможности национального проекта по малому и среднему предпринимательству. К 2023 году число занятых в этом секторе должно увеличиться на 10%.
В рамках нацпроекта на поддержку предпринимательства на условиях софинансирования с федеральным центром в этом году планируем направить почти 268 млн рублей. Мы сократили шесть видов регионального контроля и продолжим внедрять риск–ориентированный подход в контрольно–надзорной деятельности.

Бизнес часто жаловался раньше, что в Смольный было "не пробиться". Как планируете выстраивать отношения вы?

— Ко мне не надо пробиваться, мой график наполнен поездками и встречами как с жителями разных районов, так и с предпринимателями, представителями промышленности. Мы ведем продуктивный диалог.
Что касается открытости власти в целом, то это системная задача. На базе Единого центра предпринимательства на Полюстровском пр., 61, работают открытые приемные профильных комитетов и общественных организаций. По имущественному блоку у бизнеса возникало больше всего вопросов. Теперь их можно решать как в открытой приемной, так и на рабочих встречах с руководством и специалистами комитета и подведомственных организаций. В четырех новых агентствах ГКУ "Имущество" прием будут вести специалисты, непосредственно сопровождающие конкретные сделки. Мы запустили проект "Единый день консультаций для начинающих предпринимателей", цель которого — сформировать новый класс предпринимателей, развивающих собственный бизнес на городских объектах недвижимости. Начал работу и Единый портал малого бизнеса Санкт–Петербурга. Он позволяет зарегистрировать свой бизнес, не выходя из дома, решить многие организационные вопросы. За небольшое время портал получил уже много положительных отзывов от бизнес–сообщества.
Сегодня мы видим, что уменьшается число обращений бизнеса о нарушении его прав и законных интересов. Это говорит о том, что мы на правильном пути. Город просыпается, люди активнее вступают в диалог с властью, а в ответ ждут перемен к лучшему. Мы знаем, как этого добиться.