Прорыв через стабильность

19
Анна Чистякова, журналист
5 июня 2019, 23:36

Более 48% составляет вклад петербургской промышленности в бюджет города.

Промышленность Петербурга демонстрирует хорошие показатели по итогам года. Так, за 2018 год индекс промышленного производства (ИПП) города составил 105%, по России этот показатель в среднем равняется 102,9%. Примерно такие же статистические данные приводит Петростат и за 2016, и за 2017 годы.

Возможно, новым промышленным проектам города не хватает определенного толчка, чтобы не выдать усредненный ежегодный результат, а увеличить основные показатели в разы. Таким событием может стать Петербургский международный экономический форум — 2019. Традиционно на ПМЭФ заключаются многомиллионные контракты, проводятся стратегические сделки, а крупнейшие игроки бизнеса и власти подписывают соглашения о намерениях, которые в будущем должны перерасти в конкретные проекты и результаты.

Высокие темпы

Сегодня промышленность Петербурга представлена во всех отраслях и поделена на основные кластеры: автомобильный, судостроительный, станкоинструментальный, фармацевтический и так далее.

По данным комитета по промышленной политике и инновациям Санкт–Петербурга, в 2018 году в машиностроении были достигнуты наиболее высокие темпы роста в производстве транспортных средств и оборудования, включая судостроение, электрического оборудования, машиностроения и автотранспортных средств.

Среди важнейших видов машиностроительной продукции увеличилось производство: телевизионных приемников, приборов измерения электрических величин, ионизирующих излучений, экскаваторов, комплектующих и принадлежностей для автотранспортных средств и легковых автомобилей.

На территории особой экономической зоны "Нойдорф" АО "НПП "Лазерные Системы" ввело в эксплуатацию комплекс серийного производства аддитивных установок и другой высокотехнологичной продукции для выхода на внутренние и внешние рынки.

Положительная динамика

В высокотехнологичном секторе также возросло производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях.

В 2018 году состоялось открытие завода компании "Герофарм" по производству субстанций инсулина. После выхода на проектную мощность завод сможет производить 1 тыс. кг субстанции в год, что позволит обеспечить 100% потребности населения России в препаратах инсулина и развивать экспортное направление.

ИПП в производстве пищевых продуктов составил 103,9%. В отрасли существенно увеличился выпуск пищевых продуктов из муки, крупы, крахмала, хлебобулочных изделий, молока, кондитерских изделий и муки. Также положительная динамика показателей достигнута в производстве напитков, одежды, в производстве изделий из дерева, обработке древесины, в полиграфической деятельности и копировании носителей информации, в производстве химических веществ и химических продуктов, в производстве мебели, в производстве резиновых и пластмассовых изделий.

Объем отгруженной промышленной продукции по Петербургу составил 3 301,4 млрд рублей в 2018 году, что на 14,8% больше показателей 2017 года.

Необходимая коррекция

В 2018 году вклад промышленного комплекса в формирование доходной части бюджетов всех уровней по сравнению с другими секторами экономики города является наибольшим — 48,8%.

Курирующий сферу промышленности вице–губернатор Санкт–Петербурга Евгений Елин считает: несмотря на то что индекс промышленного производства в городе один из лучших показателей по стране, промышленную политику необходимо корректировать.

"Автомобильный и фармацевтический кластеры, судостроение, энергомашиностроение, электроника и IT являются локомотивами для петербургской экономики. При этом, подчеркну, город заинтересован и будет принимать меры для повышения финансовой устойчивости предприятий в других отраслях — это сохранение рабочих мест и компетенций. Кооперация, уход от валютных рисков, создание технопарков и развитие производств — все наши действия должны способствовать максимальной локализации. Петербург будет развивать производство оборудования для нефтегазовой промышленности и ЖКХ, создавать инжиниринговые центры, использовать различные инструменты для стимулирования роста производительности труда и объемов экспорта. Глава Петербурга поставил задачу создания новых высокотехнологичных рабочих мест и привлечения "умных" инвестиций, рост которых должен увеличиться с 2 до 6%", — сказал вице–губернатор.

Евгений Елин отметил, что важным для Северной столицы является взаимодействие с нефтегазовыми предприятиями — крупными партнерами и налогоплательщиками. Адаптация военно–промышленного комплекса — тоже вызов для петербургской экономики.

Вывод мощностей

По мнению ведущего эксперта УК "Финам Менеджмент" Дмитрия Баранова, к числу тенденций, которые можно отметить в промышленности города, нужно отнести постепенный вывод производственных мощностей в область и ближайшие пригороды Петербурга.

"Крупнейшие производственники Петербурга модернизируют и автоматизируют площадки, устанавливая более высокопроизводительное оборудование, реализуют политику тепло– и энергосбережения, избавляются от излишних площадей и так далее. Это позволяет проектам региона сохранять свои позиции в разных отраслях, причем не только на внутреннем рынке, но и в мире", — заключает Дмитрий Баранов.

Младший аналитик ИК "Фридом Финанс" Александра Овчинникова добавляет, что помимо разработок цифровых технологий, которые лежат в основе технологического прорыва и перехода промышленности к индустрии 4.0, государственные меры поддержки и развитие свободных экономических зон также могут поспособствовать дальнейшему развитию промышленности Петербурга.

"Реализация проектов в области логистики благоприятно скажется на сбыте промышленного сектора Петербурга. Например, в ходе ПМЭФ–2018 было заключено соглашение о намерении строительства железнодорожной магистрали "Белкомур", которая соединит Сибирь и Урал с предприятиями СЗФО", — заключает она.