Фото: Ваганов Антон
Фото: Ваганов Антон

Всемирный банк сообщил о росте экономики России в 2018 году

74
dp.ru
5 июня 2019, 07:48

Всемирный банк сообщил о росте экономики России в 2018 году в докладе "Перспективы мировой экономики: рост напряженности, спад инвестиций", пишет РИА Новости.

По данным банка, российская экономика достигла шестилетнего максимума и выросла на 2,3%. Достигнуть этого удалось за счет повышения мировых цен на нефть и увеличения прибыли от экспорта. Также помогла реализация крупных энергетических проектов и проведения чемпионата мира по футболу. Отмечается, что на этот показатель не повлияло усиление международных санкций и давление мирового финансового рынка.

Всемирный банк также снизил прогноз по росту российской экономики по итогам текущего года. В частности, апрельский прогноз упал с 1,4 до 1,2%. Это вызвано снижением объемов добычи нефти, а также более жесткой валютной политикой и увеличением НДС в начале года.

По итогам года спад мировой экономики может составить 2,6%, а в 2020 году — 2,7%, считают аналитики. Причиной могут стать мировая тенденция создания торговых барьеров, финансовые "потрясения" и более резкий спад в экономике ряда ведущих стран, например США.