Глава "Севергрупп" Мордашов допустил слияние "Ленты" с "Утконосом"

247
dp.ru
6 июня 2019, 16:44

В будущем есть стратегический смысл объединить торговую сеть "Лента" с онлайн-ретейлером "Утконос", чтобы избежать конфликта интересов, заявил в интервью Bloomberg TV владелец "Севергрупп" Алексей Мордашов. Однако в ближайшей перспективе слияния не планируется.

Мордашов пояснил, что "Севергрупп" необходимо изучить, как использовать синергию "Ленты" с "Утконосом". Глава "Севергрупп" подчеркнул, что необходимо соблюсти интересы миноритариев и сохранить публичный статус ретейлера.

2 апреля стало известно, что ООО "Севергрупп" подписало соглашения со структурой TPG Group, Luna Inc. и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) о покупке их долей в ретейлере "Лента". Общая сумма сделки составляет приблизительно $729 млн. 4 июня "Севергрупп" завершила скупку бумаг у миноритариев "Ленты". Ее доля в ретейлере достигла 78,73%.

В конце мая Мордашов, а также бывший глава онлайн-гипермаркета "Утконос" Максим Бахтин вошли в совет директоров ретейлера "Лента". Тогда же стало известно, что компанию возглавит бывший гендиректор Ozon Дэнни Перекальски, а Максим Бахтин войдет в совет директоров "Ленты" и займется вопросами синергии между ретейлерами.