Александр Новак
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Александр Новак
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Минэнерго сохранит прогноз добычи нефти на этот год

54
dp.ru
6 июня 2019, 09:11

Министр энергетики Александр Новак заявил, что министерство не поменяет прогноз добычи нефти на 2019 год после сложившейся ситуации с нефтепроводом "Дружба", передает ТАСС.

Минэнерго в ближайшие месяцы планирует ужесточить нормативную базу для исключения повтора происшествия с "Дружбой". В течение лета будет проведена оценка ущерба от загрязнения нефтепровода.

19 апреля стало известно о проблемах с качеством российской нефти, поступающей по нефтепроводу "Дружба" в Белоруссию. По данным "Белнефтехима", содержание хлорорганических соединений в поступающей нефти Urals превышало "в десятки раз предельные значения по стандарту". Белоруссия, Украина и Польша остановили прокачку нефти. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил об ущербе в "сотни миллионов долларов". Глава Минэнерго Александр Новак оценил ущерб в сумму менее $100 млн.

С 24 мая Белоруссия начала возврат загрязненной нефти, и к настоящему моменту перекачано более 80 тыс. тонн некачественного топлива. Всего с территории соседней страны будет возвращено около 1 млн тонн нефти. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что российская сторона должна финансово ответить за поставку "грязной" нефти в Польшу.

По делу о загрязнении нефти в "Дружбе" уголовное дело возбуждено против шестерых членов преступного сообщества. По версии следствия, они похитили нефть на сумму более 1 млн рублей. Загрязнение трубопровода органическими соединениями хлора потребовалось, чтобы скрыть следы преступления.

15 мая проходящий по делу о загрязнении нефтепровода "Дружба" и хищении нефти заместитель директора ООО "Магистраль" Сергей Баландин написал явку с повинной. Кроме него по делу о загрязнении нефти в "Дружбе" уже арестованы еще три человека: гендиректор ООО "Нефтеперевалка" Светлана Балабай, заместитель гендиректора ООО "Нефтеперевалка" Рустам Хуснутдинов и гендиректор ООО "Петронефть Актив" Владимир Жоголев.

Эксплуатация всех трех ниток нефтепровода "Дружба" начнется 1 июля.