10 июня 2015. Президент РФ Владимир Путин и папа римский Франциск во время встречи в Апостольском дворце
Фото: Алексей Никольский/ТАСС
10 июня 2015. Президент РФ Владимир Путин и папа римский Франциск во время встречи в Апостольском дворце
Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Папа Римский назначил переговоры с Путиным перед встречей с главой Украинской греко-католической церкви

417
dp.ru
6 июня 2019, 12:28

Папа Римский Франциск I примет президента РФ Владимира Путина в Ватикане 4 июля, во время поездки российского лидера в Италию, сообщил AFP представитель Ватикана Алессандро Джизотти. Кремль пока официально не анонсировал дату предстоящей встречи, но подтвердил ее.

"Действительно, готовится поездка и контакты Путина в Риме, и в рамках этой поездки также планируется аудиенция у Папы Римского. Такая подготовка ведется, по деталям мы в установленном порядке сделаем соответствующее заявление", — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков (цитата по ТАСС).

О том, что Владимир Путин посетит с визитом Италию в середине лета текущего года, сообщил журналистам в апреле помощник главы государства Юрий Ушаков. Он добавил, что дата визита уже определена, однако не стал ее озвучивать. Позднее в апреле посол Италии в России Паскуале Террачано заявил, что визит президента России ожидается в июле этого года.

Путин и Франциск I обсудят на встрече ситуацию на Украине, на Ближнем Востоке и напряженность в церковном мире, а именно получение томоса об автокефалии Православной церковью Украины. Как отмечает Vatican News, у Франциска I 5–6 июля назначена встреча и с главой Украинской греко-католической церкви.

Запланированная встреча станет третьей для Путина и Франциска. Первая состоялась в ноябре 2013 года, вторая — 2 года спустя, в июне 2015 года. В 2013 году на встрече, которая продлилась около получаса, Путин и понтифик обсудили варианты урегулирования конфликта в Сирии. В 2015 году они беседовали около 50 минут о конфликте на востоке Украины.