Министр экономического развития РФ Максим Орешкин
Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС
Министр экономического развития РФ Максим Орешкин
Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Орешкин заявил об угрозе стагфляции из-за торговой войны США и Китая

99
dp.ru
9 июня 2019, 16:49

Замедление экономического роста, вызванное торговой войной США и Китая, приведет к стагфляции (замедление роста экономики и высокой инфляции – ред.) в мире и негативно отразится на экономике России. Об этом заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин в кулуарах встречи министров торговли и цифровой экономики G20 в Японии. Угрожает стагфляция и разрушение производственных цепочек, в первую очередь, США

«Еще несколько сильных шагов с точки зрения увеличения тарифов - и это окончательно разрушит и производственные цепочки и приведет к инфляционным тенденциям в основных странах, торгующих на глобальном рынке. И США точно не избегут сценария замедления роста и увеличения инфляции одновременно. Я думаю, что они не до конца понимают те экономические последствия, к которым такие действия могут привести», - пояснил Орешкин в комментарии ТАСС

Министр также отметил, что замедление роста мировой экономики и торговли будут негативно влиять в том числе и на Россию, оставаясь сдерживающим фактором. Орешкин подчеркнул, что "на уровне "двадцатки" пока нет согласия двигаться вперед, а это значит, что проблемы в мировой экономике будут сохраняться".

«Проблема в том, что когда замедление экономики вызвано резким снижением глобальной торговли, обычно такая причина приводит к тому, что рост замедляется и инфляция не снижается, поэтому в этом случае замедление экономического роста не может быть компенсировано денежно-кредитной политикой и другими мерами. Проблемы в глобальной торговле, особенно если они будут усугубляться, - это то, что может привести к стагфляционному сценарию - к сценарию с низким ростом и высокой инфляцией», -пояснил глава Минэкономразвития.

10 мая Белый дом увеличил размер пошлин на китайские товары, ввозимые в страну, с 10 до 25%. Трамп объяснил, что это стало следствием срыва Пекином переговоров о торговой сделке между странами. Власти КНР заявили, что из-за действий США «с сожалением» примут ответные меры. В результате 13 мая китайский Государственный совет по таможенным пошлинам объявил о повышении пошлин с 10 до 25% на ряд ввозимых из США товаров общей стоимостью $60 млрд.