Фото: Коньков Сергей
Фото: Коньков Сергей

В России штрафы за кражу электричества с 9 июня выросли до 300 тыс. рублей

77
dp.ru
9 июня 2019, 09:54

В России ужесточили наказание за кражу электричества. Соответствующий закон, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным 29 мая, вступил в силу 9 июня. С инициативой выступило правительство РФ.

Теперь за повторное самовольное подключение физическим лицам грозит штраф от 15 до 30 тыс. рублей, должностным лицам — от 80 до 200 тыс. или дисквалификация от двух до трёх лет, юридическим лицам — от 200 до 300 тыс. рублей. Штраф за первый неправомерный доступ к электросети остался без изменений и составляет 15 тысяч рублей для физических лиц и до 200 тысяч — для юридических.

В 2017 году депутаты «Единой России» предлагали ввести наказание в виде шести лет лишения свободы за кражу электроэнергии из объекта электросетевого хозяйства. Минэнерго от этой идеи отказалось. В январе 2019 года глава правления УК «Роснано» Анатолий Чубайс выступил с критикой системы электроснабжения. Он заявил, в частности, что Россия расточительно расходует свои энергоресурсы, а главная причина этого — слишком низкая стоимость электроэнергии для потребителей.