Вадим Лапин уже предпринимал контрмеры, но его апелляция на определение арбитража о принятии заявления Спирина к производству пока не рассмотрена
Фото: Евгений Асмолов
Вадим Лапин уже предпринимал контрмеры, но его апелляция на определение арбитража о принятии заявления Спирина к производству пока не рассмотрена
Фото: Евгений Асмолов

Вскипели. Ресторатор Спирин банкротит совладельца Ginza Лапина

2020
Дмитрий Маракулин
10 июня 2019, 09:42

Ресторатор Владимир Спирин банкротит своего бывшего делового партнера ссс совладельца сети Ginza Вадима Лапина

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти принял к производству заявление ресторатора Владимира Спирина о несостоятельности его бывшего делового партнера Вадима Лапина, владельца ресторанного холдинга Ginza, и возбудил арбитражное дело о банкротстве. Размер требований истца — 72,62 млн рублей.

В 2018 году Дзержинский райсуд рассмотрел два иска Владимира Спирина о взыскании с Вадима Лапина 30 млн и 42 млн рублей соответственно. В первом случае спор возник из–за продажи долей в ООО "Яхт–клуб Крестовский" (ресторан Sunday), в котором сегодня 37,5% владеет Марк Лапин, сын Вадима Лапина. До 2018 года доля принадлежала самому Вадиму Лапину, доля Владимира Спирина до 2009 года составляла 25%. Компания при получении кредита в Промсвязьбанке отдавала в залог доли в этом ООО. При этом, по словам Спирина, после получения кредита по согласованию с банком надо было провести замену залога. Затем Лапин до апреля 2014 года должен был продать доли в "Яхт–клубе Крестовский" (12,5%) Спирину по номинальной цене 1,5 тыс. рублей. Если этого не происходило, то по условиям соглашения Спирин приобретал право на компенсацию — 30 млн рублей. Вероятно, залог не был заменен, и Лапин не смог распорядиться своими долями. Во втором случае схема была аналогичной, но касалась долей в ООО "Променад" (ресторан "На речку"), где у Спирина на 2011 год было 42,5% долей, у Лапина на 2016 год — 50%. Предполагалось, что Спирин выкупит 21,25% долей по номинальной цене 5,312 тыс. рублей. Сумма взыскания по этому иску была выше — 42 млн рублей.

Как сообщила "ДП" глава объединенной пресс–службы судов Петербурга Дарья Лебедева, оба иска Владимира Спирина были удовлетворены, после чего истцу выдали исполнительные листы.

Пока Арбитражный суд СПб и Ленобласти не решил вопрос об обоснованности финансовых претензий Владимира Спирина, но Вадим Лапин уже предпринял контрмеры. Он подал апелляционную жалобу на определение арбитража о принятии заявления Спирина к производству. Апелляционная инстанция ее еще не рассмотрела. При этом процесс о банкротстве проходит на фоне давних разногласий между рестораторами ("ДП" неоднократно писал об этом).

Партнер юридической компании "Апелляционный центр" Владимир Полуянов заявил "ДП", что банкротство владельцев или бенефициаров на фоне корпоративного конфликта — это тенденция последних лет: "Почему–то российские предприниматели, оформляя другие свои активы на третьих лиц, традиционно оставляют себе акции или доли в ООО. Поэтому тенденция будет только нарастать. И не исключаю, что в будущем будут банкротить даже не сами предприятия, а именно их владельцев или бенефициаров".

Оценивая перспективы банкротства, эксперт отметил: "Если исходить из открытых данных, то, полагаю, Лапину целесообразнее погасить задолженность, в ином случае он может потерять больше". В частности — за счет судебных расходов.

Юрист Константин Галкин, представляющий интересы Владимира Спирина, рассказал "ДП", что после подачи в арбитраж заявления о банкротстве к ним обратились представители Вадима Лапина с предложением заключить мировое соглашение. Раскрыть условия он отказался. Переговоры находятся в финальной стадии, Константин Галкин ожидает, что договоренности будут достигнуты в течение ближайшей недели.

А вот в PR–службе Ginza project фактически опровергли информацию представителя Владимира Спирина: "У вас устаревшая информация: иск отозван — спор урегулирован! Можете подтвердить у господина Спирина".