Английский замок и вид на Неву. Эксперты назвали самые дорогие однушки Петербурга

16093
Алексей Кумачев
12 июня 2019, 09:03

Аналитики составили рейтинг самых дорогих однокомнатных квартир на вторичном рынке Петербурга. В топ-10 вошли объекты стоимостью от 18,5 млн до 39,9 млн рублей. Игроки рынка заявляют, что за последний год стоимость недвижимости показала существенный рост. Подробности — в материале dp.ru.

Средняя стоимость самых дорогих элитных однушек в Петербурге составляет 26,27 млн рублей. Площадь такой недвижимости варьируется от 40 до 95 м2, а средняя цена "квадрата" находится на уровне 394 тыс. рублей.

Однушки-аутсайдеры

"Однокомнатные квартиры обычно ассоциируются с наиболее экономичным предложением. Однако данный формат недвижимости представлен и в элитном сегменте, где стоимость однушек исчисляется десятками миллионов рублей, что делает их недоступными для подавляющего большинства покупателей", — пояснили в пресс-службе составителя рейтинга ЦИАН.

Десятую строчку рейтинга занимает квартира в Тучковом переулке. Владельцы планируют продать 63 м2 за 18,5 млн рублей. Автор объявления отмечает, что интерьер "максимально напоминает английский замок". Кроме того, в помещении используются деревянные панели, итальянская дубовая мебель и традиционные обои с викторианским орнаментом.

Девятое место у однушки в Толстовском доме на улице Рубинштейна — недвижимость планируют продать за 18,7 млн рублей. Площадь квартиры составляет 77 м2, в том числе комната 41 м2 и кухня 14 м2, также есть два санузла.

В восьмерку входит однокомнатная квартира на 80 м2 на Кемской улице за 19 млн рублей. "В отличие от большинства самых дорогих однушек, этот лот находится в современном доме — элитном жилом комплексе "Максимум", — уточнили эксперты.

Седьмая строка у квартиры на Морском проспекте. Владельцы хотят выручить за 63 "квадрата" 21,8 млн рублей. Отмечается, что элитный жилой комплекс находится рядом с Приморским парком и ЦПКиО.

Дорогой вид из окна

Эксперты поставили на шестое место однокомнатную квартиру, оформленную "в стиле английском классики" на набережной канала Грибоедова. Стоимость за 45 м2 составляет 25 млн рублей. "Квартира имеет уникальное расположение — в соседнем от Русского музея доме на территории Михайловского сада. Из окон открываются виды на сад и храм Спаса на Крови", — добавили аналитики.

Пятерку замыкает однушка на 90 м2 на набережной Кутузова. Ее стоимость оценивается в 27 млн рублей. Эксперты отметили, что из окон квартиры открываются виды на Неву и крейсер "Аврора".

Четвертое место занимает самая маленькая квартира в данном рейтинге — площадь недвижимости составляет всего 40 м2. "Впрочем, за счет высоких потолков здесь удалось создать второй, антресольный этаж, который позволяет увеличить полезное пространство — на втором уровне расположена спальня", — добавили аналитики. Недвижимость расположена на набережной канала Грибоедова. Квартиру хотят продать за 27,99 млн рублей.

Дизайнерская отделка

Бронзу в рейтинге самых дорогих однокомнатных квартир Петербурга получило помещение на Крестовском проспекте. Площадь однушки составляет 54 м2, владельцы планируют выручить с продажи 29,9 млн рублей.

Вторую строчку заняла квартира на Конногвардейском бульваре в жилом комплексе "Монферран". Стоимость 95 м2 оценивается в 34,88 млн рублей.

"Несмотря на внушительные габариты, объект имеет только два окна, что позволяет спланировать одну спальню и объединенную зону кухни-гостиной-столовой" — пояснили аналитики.

Самый дорогой однушкой Петербурга эксперты признали недвижимость на проспекте Добролюбова. Автор объявления хочет получить 39,9 млн рублей за продажу квартиры в 60 "квадратов" с видом на Петропавловскую крепость.

Эксперты уточнили, что в помещении выполнена дизайнерская отделка с рядом нестандартных решений.

"Спальная зона имеет круглую форму, она отделена от гостиной раздвигающимися изогнутыми панелями из матового стекла", — добавили эксперты.

Высокий спрос

Вице-президент ГК "АРИН" Николай Лавров отмечает рост стоимости однокомнатных квартир — как элитного, так и экономжилья. "Во-первых, спрос подскочил вверх из-за ожиданий подорожания долевки в связи с поправками в 214-й закон. Во-вторых, люди устали от студий, мода прошла, а не все застройщики успели переориентироваться на изменившийся спрос заранее", — пояснил Лавров. Он добавил, что самыми популярными местами покупок однокомнатных квартир стали зоны жилой застройки — Парнас, Новое Мурино и Приморский район.

По данным экспертов "Авито Недвижимость", по итогам I квартала 2019 года стоимость "квадрата" в Петербурге выросла на 13,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 129,8 тыс. рублей. Средняя стоимость "однушки" в экономсегменте составляет около 4,8 млн рублей. При этом, по словам аналитиков, количество предложений на вторичном рынке однокомнатных квартир в Петербурге снизилось на 23%.

"Цены в стране достигли трехлетнего максимума, но спрос на вторичное жилье продолжает расти: за I квартал он увеличился на 1,4% по всей России. Из-за опасений по поводу стабильности застройщиков часть потенциальных покупателей сконцентрирует свое внимание на вторичном рынке", — добавили эксперты.

Представители сервиса пояснили, что стоимость 1 м2 продолжит показывать рост, но "существенных изменений ожидать уже не стоит, так как платежеспособность населения не растет".

Как уточнил dp.ru первый вице-президент "Опоры России" Павел Сигал, средняя стоимость "квадрата" в петербургской однушке колеблется от 90 тыс. до 150 тыс. рублей.

"Влияние на цены оказывает инфраструктурная готовность района, близость к центру, удаленность от метро, однако разброс ценового диапазона преимущественно небольшой", — сказал он.

По его словам, с 2018 года стоимость однокомнатных квартир в городе повысилась примерно на 6%. "Однако рост цен происходит медленнее ожиданий, которые составляли от 8 до 10% стоимости объекта на вторичном рынке", — добавил Сигал.