Фото: DPA/Vostock-Photo
Фото: DPA/Vostock-Photo

Huawei ведет переговоры об установке вместо Android российской ОС "Аврора"

175
dp.ru
11 июня 2019, 07:55

Китайская компания Huawei ведет переговоры о возможной установке на свои смартфоны российской операционной системы "Аврора", созданной на базе финской Sailfish, сообщает The Bell со ссылкой на источники. Издание уточняет, что перед ПМЭФ исполнительный директор Huawei Го Пин обсуждал этот вопрос с министром цифрового развития и связи Константином Носковым. Также эту тему поднимали Владимир Путин и Си Цзиньпин, утверждает собеседник издания.

Обсуждаются два варианта: установка "Авроры" на различные устройства Huawei вместо Android от Google, а также локализация производства в России.

Операционная система Sailfish разрабатывается с 2012 года финской компанией Jolla, которую создали разработчики из Nokia. С 2014 года совладельцем Jolla является группа ЕСН российского миллиардера Григория Березкина.

В мае президент США Дональд Трамп подписал указ о чрезвычайном положении для обеспечения информационной безопасности. После этого минторг США внес Huawei в черный список. В Вашингтоне считают, что власти КНР могут использовать продукцию Huawei для шпионажа. Работу с Huawei в ответ прекратили Google, Intel, Qualcomm, Broadcom, Microsoft. Вслед за этим Huawei объявила, что уже осенью текущего, 2019 года заменит Android и Windows в своих устройствах собственной операционной системой. Китай пообещал принять ответные меры против США.