Алексей Хотин
Фото: Михаил Почуев/ТАСС
Алексей Хотин
Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Суд продлил арест экс-владельца банка "Югра" Алексея Хотина на 3 месяца

322
dp.ru
11 июня 2019, 14:47

Бывший главный акционер банка "Югра" Алексей Хотин пробудет под домашним арестом до 18 сентября этого года — такое решение принял Басманный суд Москвы, отметили в ТАСС.

19 апреля этот же суд отправил Алексея Хотина под домашний арест. Экс-владелец был задержан по делу о хищении 7,5 млрд рублей. По данным Forbes, Алексей Хотин занимает 154-е место в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России. Издание оценивает его состояние в $700 млн.

В сентябре прошлого года Арбитражный суд Москвы по заявлению Центробанка признал банкротом банк "Югра", входивший до отзыва лицензии в топ-30 банков России. Суд открыл конкурсное производство в отношении должника сроком на 1 год и утвердил конкурсным управляющим Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Банк "Югра", основным собственником которого являлся бизнесмен Алексей Хотин, на конец I квартала 2017 года занимал 33-е место по размеру активов и 12-е место по объему средств физлиц в рэнкинге "Интерфакс-100". Крах "Югры" стал крупнейшим страховым случаем в истории РФ с выплатами вкладчикам около 173 млрд рублей.

В октябре 2018 года компании, которые взяли в банке "Югра" кредитов почти на 267 млрд рублей, начали массово банкротиться.