Председатель правления ОАО "НК "Роснефть" Игорь Сечин
Фото: Михаил Терещенко/ТАСС
Председатель правления ОАО "НК "Роснефть" Игорь Сечин
Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Сумма претензий к "Роснефти" из-за грязной нефти в "Дружбе" превысила 155 млн долларов

340
dp.ru
11 июня 2019, 09:20

"Роснефть" получила претензии на $155 млн от компании "Белнефтехим" и $0,45 млн от польской компании Orlen. Компания намерена получить гарантии от "Транснефти" на соответствующие выплаты, в то время как иностранные компании ищут замену российской нефти, сообщает "Коммерсант".

В конце мая глава "Роснефти" Игорь Сечин обратился к вице-премьеру Дмитрию Козаку с просьбой ускорить принятие решений по компенсации убытков российских производителей нефти от загрязнения сырья хлоридами в нефтепроводе "Дружба". Сечин указал, что компания пострадала от сокращения добычи в мае на 0,5 млн тонн из-за отказа "Транснефти" принимать сырье.

В "Транснефти" отметили, что компания пока не получала обоснованных требований по компенсации убытков. Пока решений по компенсации потребителям на уровне правительства не принималось. Вопрос отложен до полного восстановления нефтепровода "Дружба".

Эксплуатация всех трех ниток нефтепровода "Дружба" начнется 1 июля.

19 апреля стало известно о проблемах с качеством российской нефти, поступающей по нефтепроводу "Дружба" в Белоруссию. По данным "Белнефтехима", содержание хлорорганических соединений в поступающей нефти Urals превышало "в десятки раз предельные значения по стандарту". Белоруссия, Украина и Польша остановили прокачку нефти. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил об ущербе в "сотни миллионов долларов". Глава Минэнерго Александр Новак оценил ущерб в сумму менее $100 млн.

С 24 мая Белоруссия начала возврат загрязненной нефти, и к настоящему моменту перекачано более 80 тыс. тонн некачественного топлива. Всего с территории соседней страны будет возвращено около 1 млн тонн нефти. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что российская сторона должна финансово ответить за поставку "грязной" нефти в Польшу.

По делу о загрязнении нефти в "Дружбе" уголовное дело возбуждено против шестерых членов преступного сообщества. По версии следствия, они похитили нефть на сумму более 1 млн рублей. Загрязнение трубопровода органическими соединениями хлора потребовалось, чтобы скрыть следы преступления.

15 мая проходящий по делу о загрязнении нефтепровода "Дружба" и хищении нефти заместитель директора ООО "Магистраль" Сергей Баландин написал явку с повинной. Кроме него по делу о загрязнении нефти в "Дружбе" уже арестованы еще три человека: гендиректор ООО "Нефтеперевалка" Светлана Балабай, заместитель гендиректора ООО "Нефтеперевалка" Рустам Хуснутдинов и гендиректор ООО "Петронефть Актив" Владимир Жоголев.