Фото: rosgvard.ru
Фото: rosgvard.ru

Росгвардия подождет. Жалоба в ФАС заблокировала строительство военного городка в Ленобласти за 1,1 млрд рублей

18132
Антон Тарануха
13 июня 2019, 14:54

В Ленобласти за контракт с Росгвардией на 1,1 млрд рублей развернулась борьба между двумя влиятельными претендентами. Строительная организация из Петербурга, сотрудничающая с "Транснефтью", спорит с московской компанией, которая получает подряды от властей Подмосковья и Минкультуры.

Петербургская компания ЗАО "Проммонтажстрой" пожаловалась, что ей не дали побороться за тендер стоимостью 1,1 млрд рублей на строительство второй очереди военного городка в поселке Лемболово. Заказчик отклонил заявку, несмотря на предложение выполнить работу по более низкой цене. Единственным допущенным участником аукциона оказалось московское ООО "Строймонолитсервис". Эта организация привлекалась к развитию агропарка "Сырная долина" в Дмитровском районе Подмосковья и была задействована на площадке Музея Мирового океана в Калининграде.

Обращение, поданное "Проммонтажстроем" в Федеральную антимонопольную службу России (ФАС), еще не рассмотрено. Разбирательство по существу назначено на 17 июня. До этого момента заключение контракта с компанией "Строймонолитсервис" приостановлено.

Запутались в справках

Оспариваемый аукцион был объявлен в начале мая. Организатором выступил "6 Центр заказчика-застройщика войск Национальной гвардии РФ". Подрядчик должен возвести комплекс зданий в войсковой части 6716 в поселке Лемболово Всеволожского района Ленинградской области в срок до декабря 2022 года.

Условия технического задания предусматривают строительство здания контрольно-пропускного пункта, подъездной дороги, ограждения территории, нескольких сооружений зоны парка спецтехники, складов и резервуаров горюче-смазочных материалов, пункта техосмотра, связи и стоянки на 134 машины. Кроме того, в зоне застройки необходимо разместить три автогаража (два на 32 места и один на 58 мест).

Начальная цена контракта составляла 1,15 млрд рублей. Источник финансирования — федеральный бюджет. Деньги победителю тендера запланировали перечислить в четыре этапа: 144,9 млн рублей в 2019 году, 250 млн рублей в 2020-м, 400 млн рублей в 2021-м и 258,6 млн рублей в 2022-м.

Оценочная комиссия рассматривала предложения двух компаний. Проанализировав документы, эксперты пришли к выводу, что заявка "Проммонтажстроя" требованиям заказчика не соответствует. Таким образом, контракт достался московскому "Строймонолитсервису".

Отсеянная Росгвардией организация не согласилась с позицией заказчика и обжаловала итоги аукциона в ФАС. По мнению юрисконсульта "Проммонтажстроя" Валерия Торопова, компанию, которая готова была выполнить все работы за 1,096 млн рублей, в то время как "Строймонолитсервис" оценил стоимость своих услуг в 1,102 млрд рублей, необоснованно лишили права побороться за тендер.

В качестве доказательств этой позиции он предоставил копию контракта, заключенного в 2015 году, на модернизацию инфраструктурных систем госкомпании "Транснефть", а также акты выполненных работ на 459 млн рублей. Именно эти документы, с точки зрения "Проммонтажстроя", не учли в Росгвардии при анализе предыдущего опыта.

На момент публикации материала в Росгвардии не смогли прокомментировать претензии в адрес заказчика. Между тем в протоколе подведения итогов тендера указано, что петербургская компания предоставила бухгалтерские акты и реквизиты не в полном объеме. Более того, по этим вопросам оценочная комиссия давала исчерпывающие разъяснения еще на стадии приема заявок, поэтому претенденты на заключение контракта были заранее информированы о неоднозначных моментах.

Доводы всех участников спора антимонопольщики выслушают 17 июня в центральном аппарате ведомства в Москве. Пока контрольный орган приостановил заключение контракта со "Строймонолитсервисом".

Влиятельные контрагенты

По данным СПАРК, ЗАО "Проммонтажстрой" прописано на Гороховой улице в Петербурге. В списках учредителей указаны предприниматели Рудольф Фадеев, Андрей Фадеев и Сергей Молявко. В структуру бизнеса также входит дочернее предприятие — Кингисеппский завод металлоконструкций.

Выручка компании в последние 3 года держится на уровне 0,5 млрд рублей. Чистая прибыль увеличилась со 100 тыс. рублей в 2015 году до 312 тыс. рублей в 2017-м. По данным сайта госзакупок, "Проммонтажстрой" активно сотрудничает с подразделениями "Транснефти" — крупнейшей в мире нефтепроводной корпорацией национального масштаба. В частности, компания выполняла подряды для АО "Транснефть-Север" и АО "Транснефть-Дружба". Сумма заключенных контрактов с этими организациями превышает 1,2 млрд рублей.

"Строймонолитсервис" зарегистрирован в 2015 году в 3-м Тушинском проезде в Москве. Руководитель — Людмила Найдовская, бенефициар — бизнесмен Алексей Бондарчук. Он же числится совладельцем индустриального парка "Ориентир-ЭЛ", база которого расположена в деревне Шелепаново Солнечногорского района Московской области. Среди собственников этого предприятия указан индустриальный парк "Ориентир".

На сайте "Строймонолитсервис" уточняется, что компания входит в ГК "Ориентир" — девелоперскую структуру полного цикла в сфере коммерческой недвижимости, которая специализируется на строительстве и управлении современными складскими комплексами класса А+, а также имеет опыт реализации крупных распределительных центров товаров народного потребления и продовольствия в Московской области. Среди клиентов группы — X5 Retail Group, OZON, "О’Кей", "Мираторг" и др.

Выручка "Строймонолитсервиса" повысилась с 1,6 млрд рублей в 2016-м году до 2,3 млрд рублей в 2017-м. Прибыль за тот же период достигала 42 млн и 79 млн рублей соответственно. Компания выполняет подряды Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области на площадке агропарка "Сырная долина". В 2017 году власти Московской области и ООО ТД "Николаев и сыновья" заключили соглашение о сотрудничестве, в рамках которого планируется строительство сырного завода в агропарке. Договор был подписан губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым и генеральным директором компании-инвестора Михаилом Николаевым на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

В мае нынешнего года министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин проверял ход работ в агропарке. Тогда сообщалось, что компания-подрядчик "Ориентир" с опережением графика на 3 месяца завершила строительство наружных инженерных сетей. По информации правительства Подмосковья, агропарк "Сырная долина" позволит региону стать крупнейшим производителем сыра и молочной продукции. Всего там планируется построить и ввести в эксплуатацию семь заводов и создать более 500 рабочих мест.

Еще один крупный заказчик "Строймонолитсервиса" — Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации. В 2019 году через это подразделение Министерства культуры РФ компания была привлечена к строительству нового корпуса Музея Мирового океана в Калининграде, получив подряд на 156 млн рублей.