Фото: Петр Ковалев/ТАСС
Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Акции вверх. Как чемпионство "Зенита" повысило трансферную стоимость сине-бело-голубых

15878
Антон Тарануха
15 июня 2019, 09:02

Игроки "Зенита" после чемпионства подорожали на 5,7 млн евро. Самый впечатляющий прогресс продемонстрировали Сердар Азмун, Вильмар Барриос и Артем Дзюба. А вот стоимость Александра Кокорина, угодившего за решетку вместе с Павлом Мамаевым, обнулилась.

Сервис Transfermarkt в пятницу, 14 июня, обновил трансферную стоимость футболистов Российской премьер-лиги. Игроки "Зенита", завоевавшие чемпионский титул, по сравнению с прошлым годом подорожали на 5,7 млн евро (около 412 млн рублей). Теперь весь состав сине-бело-голубых оценивается в 165,7 млн евро. Этот показатель не снизился даже после ухода аргентинца Леандро Паредеса, потеря которого существенно пополнила счета команды, но стоила 35 млн евро в общей копилке.

По данным Transfermarkt, основной вратарь Андрей Лунев стал дороже на полмиллиона евро. По сравнению с другими игроками стартового состава достижения голкипера смотрятся скромно. Например, украинский защитник Ярослав Ракицкий, признанный фанатами одним из ключевых приобретений клуба в середине сезона, после перехода из донецкого "Шахтера" повысил свою стоимость сразу на 2,5 млн евро. Теперь на трансферном рынке он оценивается в 10 млн евро.

Другой новичок петербургской команды Вильмар Барриос, зарекомендовавший себя как незаменимый игрок центра поля, за полгода подорожал еще больше — на 5 млн евро. Вместе с нападающим Сердаром Азмуном колумбиец представляет самый ценный актив "Зенита". Оба футболиста сейчас стоят 17 млн евро. Иранец, наколотивший девять голов за полгода в Петербурге, взлетел в цене на 7,5 млн евро.

Тридцатилетний форвард сборной России Артем Дзюба, который в межсезонье может перейти в один из английских клубов, достиг максимальной стоимости за всю свою карьеру — 16 млн евро. Это на 3 млн евро больше по сравнению с декабрем 2018-го. Аргентинский нападающий Себастьян Дриусси, ставший одним из лидеров "Зенита" по сумме результативных действий (11+7 по системе "гол плюс пас"), также оценивается в 16 млн евро. Его прогресс на поле конвертировался в плюс 2,5 млн евро.

Положительный баланс показал и полузащитник Магомед Оздоев. Успешная игра позволила ему повысить трансферную стоимость с 2 млн до 4 млн евро.

Ничего не изменилось у Далера Кузяева, вынужденного проходить курс лечения, и хавбека Александра Ерохина, забившего шесть голов в чемпионате: цена этих футболистов осталась на прежнем уровне (11 млн евро и 7,5 млн евро соответственно).

Упали в стоимости ветераны, травмированные игроки и футболисты, осевшие на скамейку запасных. Так, Эмануэль Маммана после обновления Transfermarkt оценивается на 10 млн евро (минус 2 млн евро), Бранислав Иванович — на 2 млн евро (минус 0,5 млн евро), Игорь Смольников — на 5 млн евро (минус 1 млн евро), Матиас Краневиттер — на 4 млн евро (минус 1,5 млн евро), Клаудио Маркизио — на 3 млн евро (минус 2,5 млн евро), Олег Шатов — на 6 млн евро (минус 1,5 млн евро), Антон Заболотный — на 1 млн евро (минус 0,5 млн евро).

Форварду Александру Кокорину, еще в самом начале чемпионата задержанному за дебош в Москве, обнулили трансферную стоимость. До скандала он стоил 11 млн евро. Такие же санкции сервис применил по отношению к футболисту "Краснодара" Павлу Мамаеву. Напротив его фамилии стоит пробел, хотя перед стартом сезона цена футболиста достигала 6,5 млн евро.

Самым дорогостоящим футболистом РПЛ между тем остается защитник московского ЦСКА Марио Фернандес. Стоимость бразильца с российским паспортом выросла с 26 млн до 30 млн евро. На втором месте оказался еще один армеец — хорват Никола Влашич, чья цена за полгода поднялась с 18 млн евро до 20 млн евро.