Банковская подстраховка

31
Павел Никифоров, журналист
16 июня 2019, 23:31

партнерство. Форум–2019 стал для застройщиков наименее удачным.

Ни о новых сделках, ни о приобретениях заявлено не было. Вся активность ограничилась подписанием рамочных соглашений. Сразу несколько застройщиков подписали партнерские соглашения с банками. Участники рынка считают этот шаг имиджевой формальностью.

Генеральный директор ООО "Управляющая компания "КВС" Сергей Ярошенко рассказал, что договорился со Сбербанком о подключении своего магазина квартир к системе domclick.ru. "Стало возможно приобрести квартиру через интернет, находясь в любой точке страны. Это улучшает взаимодействие с региональными покупателями. С помощью domclick можно не только купить жилье, но и зарегистрировать его онлайн", — говорит он. Пока сервис дотационный, но в дальнейшем застройщик надеется за его счет увеличить продажи. С ВТБ компания заключила договор о проектном финансировании.

ЮИТ подписал рамочное соглашение со Сбербанком, которое распространится на все структуры скандинавского холдинга в России. "ЮИТ в эпоху системных изменений на рынке долевого строительства выбрал Сбербанк в качестве долгосрочного партнера для финансирования девелоперских проектов", — подчеркнул Кари Каунискангас, президент и генеральный директор концерна "ЮИТ". В Петербурге у компании пока нет новых проектов, хотя источник в компании рассказал "ДП", что в заключительной стадии находятся переговоры о приобретении нового земельного участка. "Результат будет в середине лета", — заверил собеседник.

"Группа ЛСР" подписала соглашение с "Ростелекомом". Компании намерены заниматься продвижением умных информационных сервисов. В проекте "Новая Охта" несколько домов будут оснащены системой "умный дом".

Большинство застройщиков считают заключение партнерских соглашений на форуме излишним.

"Мы давно и продуктивно работаем со многими банками, получая от них наилучшие условия финансирования строек и ипотечных программ для наших покупателей", — рассказал Сергей Терентьев, директор департамента недвижимости ГК "ЦДС". Похожая позиция и у Андрея Лушникова, президента ГК "БестЪ": "Смысла подписывать подобные соглашения на форуме нет. Банкиров и застройщиков заставляют показывать для отчетов цифры, свидетельствующие, что все прекрасно. Потемкинские деревни кругом".

В то же время Юлия Ружицкая, директор по продажам "Главстрой Санкт–Петербург", полагает, что соглашения с банками о финансировании новых проектов, заключенные на полях ПМЭФ или за их пределами, — это необходимость, продиктованная изменениями в 214–ФЗ.