Владимир Прибыткин, председатель совета директоров ПСКБ
Фото: Валентин Беликов
Владимир Прибыткин, председатель совета директоров ПСКБ
Фото: Валентин Беликов

ПСКБ увяз в кредитах телекомам. Банк пытается взыскать 154 млн рублей с "Эт хоум"

498
Евгений Петров
17 июня 2019, 07:18

Петербургский социально–коммерческий банк (ПСКБ) пытается взыскать 154 млн рублей с группы телекоммуникационных компаний торговой марки "Эт хоум".

Иск зарегистрирован в Арбитражном суде Петербурга в начале июня, предварительное заседание назначено на 27 июля.

Ответчиками по иску заявлены ООО "Линкс", ООО "Сател", ООО "Киви Биз" и ООО "Курорт Телеком". Компании предоставляют услуги доступа в интернет и телефонной связи под брендами "Эт хоум" (правообладателем товарного знака является компания "Сател") и "Курорт Телеком". По данным агентства "Рустелеком", количество абонентов "Эт хоум" к осени 2018 года не превышало 50 тыс. точек подключения.

По данным портала госзакупок, "Линкс" выиграл конкурс на предоставление услуг доступа в интернет ФГБУ "Гидроспецгеология", а в прошлом году выигрывал конкурсы на предоставление услуг телефонии администрациям ряда муниципальных округов города.

Группа компаний под брендом "Эт хоум" появилась на рынке интернет–услуг на месте признанного в 2015 году банкротом ООО "ПиН Телеком". Компания не смогла вернуть Сбербанку долг в размере 1 млрд рублей.

В группу компаний "ПиН Телеком" на тот момент входили бренды "Антхил", NNZ–Home, Well–com, "Демос", "Киви Хоум". Правообладателем товарного знака "ПиН Телеком" сегодня является "Киви Биз".

Конкурсное производство по банкротному делу "ПиН Телеком" до сих пор не завершено, сроки окончания процедур неоднократно переносились. Очередное заседание назначено на август 2019 года.

Как следует из материалов конкурсного производства, в ходе судебного процесса "Сател" заявил о переуступке прав требования задолженности "ПиН Телеком" в размере 35 млн рублей в пользу "Киви Биз".

Другие кредиторы пытались оспорить переуступку по признакам мнительности сделки и фактической попытки получить контроль над процессом банкротства. Так, в материалах дела указано, что "Киви Биз" и "Сател" являются аффилированными лицами, поскольку имеют общих участников и общий исполнительный орган — управляющую организацию "Курорт Телеком".

Единственным участником ООО "Линкс" является Михаил Рыбаков, он же контролирует 66,7% в ООО "Киви Биз", в котором оставшиеся 33,3% напрямую и через ООО "Сател" принадлежит канадской "Нортаун менеджмент инк". Собственником "Курорт Телеком" на сегодня является Игорь Мазурок.

По данным "СПАРК–Интерфакс", совокупная выручка за 2017 год всех четырех компаний, к которым ПСКБ предъявил иск (за 2018 год отчетность не сдана), составила 390 млн рублей, чистая прибыль — 1,5 млн рублей.

В октябре прошлого года налоговая служба из–за задолженности на сумму 57 млн рублей инициировала банкротство ООО "Сател". Рассмотрение иска весной текущего года было приостановлено до момента вынесения решения по встречному иску "Сател" к налоговой службе.

Юристы компании в феврале 2019 года оспорили постановление налоговой от января 2018 года, сейчас дело находится в апелляции, так как первая инстанция отклонила иск из–за пропущенного срока исковой давности (он составляет 1 год).

К попытке вступить в банкротный процесс "Сатела" присоединились две связанные между собой компании с требованиями на сумму около 700 тыс. рублей — ООО "Санкт–Петербург Сервис" и ООО "Мониторинговая компания "Санкт–Петербург Сервис". Налоговая служба в конце мая текущего года приостановила операции по счетам "Сатела", открытым в банках, в том числе в ПСКБ.

По телефону, указанному в качестве контактного для всех четырех компаний, "ДП" сообщили, что руководства и юристов на месте нет и связаться с ними возможности нет. Письменный запрос "ДП" был зарегистрирован и оставлен без ответа.

По данным Интерфакса, ПСКБ по итогам I квартала 2019 года занял 126–е место среди российских банков с активами 25,8 млрд рублей, кредитный портфель банка к 1 мая превысил 5 млрд рублей. Как следует из отчетности банка на сайте ЦБ РФ, объем просроченной задолженности с 1 января по 1 мая текущего года вырос с 80,8 млн до 215 млн рублей.

В ПСКБ отказались комментировать свой иск, сославшись на банковскую и коммерческую тайны.