Подтянуть по математике. О помощи министров отстающим регионам

178
Иван Воронцов
17 июня 2019, 06:04

Премьер–министр Дмитрий Медведев объявил, что теперь ведущие министры помимо своих прямых обязанностей будут курировать регионы с низкими экономическими показателями. Чтобы эти самые показатели улучшить. Министр природы Дмитрий Кобылкин поможет Калмыкии; министр труда Максим Топилин — Алтайскому краю; министр строительства Владимир Якушев — республике Марий Эл; глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев — Адыгее; министр финансов Антон Силуанов — Курганской области. Министру промышленности Денису Мантурову достались Псковская область и Чувашия. А министр экономического развития Максим Орешкин позаботится сразу о трех республиках: Алтае, Карелии и Тыве. Росстату он улучшить показатели уже помог — вероятно, справится и здесь.

Интересно, конечно, что по этому поводу думают полпреды президента, которые, по идее, как раз отвечают за связь регионов с федеральным центром. То ли им тактично намекают на неполное служебное соответствие, то ли предлагают расслабиться и не переживать — на помощь выслана кавалерия.

Как известно, все придумано до нас. О том, как брать на буксир отстающих, Николай Носов написал еще в 1951 году, в повести "Витя Малеев в школе и дома":"— Не понимаю, о чем разговор! — сказал я. — Я уже сам решил учиться лучше, а тут снова–наново разговор происходит! — Решил, так надо учиться! А у тебя какие отметки? — спросил Алик Сорокин. — Так отметки у меня за прошлое, а решил я только позавчера, — говорю я. — Эх, ты! Будто не мог раньше решить! — Постойте, ребята, не надо ссориться, — сказала Ольга Николаевна. — Отстающим надо помочь. В вашем звене есть хорошие ученики. Надо выделить кого–нибудь в помощь Шишкину и Малееву. — Можно мне помогать Малееву? — спросил Ваня Пахомов.— А я буду помогать Шишкину, — сказал Алик Сорокин. — Можно? — Конечно, можно, — сказала Ольга Николаевна. — Это очень хорошо, что вы хотите помочь товарищам. Но Витя и Костя сами должны побольше работать".

И Ольга Николаевна совершенно права.

Иван Воронцов, журналист