Фото: Петр Ковалев
Фото: Петр Ковалев

Выгоды от ума. Проект умного города от Сбербанка вызывает много вопросов

867
Владислав Скобелев
17 июня 2019, 07:10

Аналитики усомнились, что совместный проект умного города от Сбербанка, его виртуального оператора и компании Orange Business Services дойдет до Петербурга.

Соглашение о цифровизации городов компании подписали на полях ПМЭФ–2019. Тогда партнеры рассказали, что Сбербанк разработает стратегию и обеспечит финансовую поддержку проекта, а виртуальный оператор "Сбербанк–Телеком" станет интегратором технологических решений.

Orange, в свою очередь, поделится опытом в области интернета вещей. Компания уже реализовала подобные проекты более чем в 100 городах разных стран и, например, в прошлом году во Франции подключила 3 млн умных счетчиков.

Однако уже через неделю после форума у экспертов возникло к проекту много вопросов. Прежде всего до сих пор непонятно, что именно Сбербанк понимает под умным городом.

Например, цифровизацией Петербурга сейчас занимаются крупнейшие операторы связи, каждый из них прорабатывает свой сегмент — от ЖКХ до контроля за свалками. Однако единой системы умного города по–прежнему нет. Сбербанк может стать еще одним оператором разрозненной системы, отвечая лишь за несколько ее составляющих, считает генеральный директор аналитического агентства TelecomDailyДенис Кусков.

В Orange не уточнили, какие именно зарубежные кейсы войдут в российский проект. "Одним из первых шагов нашего сотрудничества станет разработка экосистем ИКТ–решений, наиболее полно отвечающих задачам этих проектов", — рассказал пресс–секретарь Orange Business Services Дмитрий Портных. По его словам, раскрывать детали подробнее он не имеет права, поскольку в проектах участвуют третьи лица.

Немного больше подробностей "Деловому Петербургу" рассказали в самом "Сбербанк–Телекоме".

"Когда мы сформируем команду из представителей "Сбербанк–Телекома", Сбербанка и Orange, мы, вероятно, разделим проект на три основных направления:"безопасный город", "создание комфортных условий для жителей" и "управление городским хозяйством", — рассказывает гендиректор "Сбербанк–Телекома" Руслан Гурджиян. По его словам, переговоры с администрациями Петербурга и ЛО уже ведутся, но говорить о том, когда проект будет реализован в этих регионах, пока рано.

При этом в петербургском отделении Orange заявили "ДП", что все решения принимаются на федеральном уровне и о планах по развертыванию сети в нашем городе пока не слышали.

Денис Кусков считает, что умные города Сбербанка вряд ли в ближайшее время появятся в Москве и Петербурге из–за высокой конкуренции. "Скорее всего, участников проекта интересуют более скромные города–миллионники", — говорит эксперт.

Глава аналитического агентства "Рустелеком"Юрий Брюквин подчеркивает, что в проектах умных городов маржа операторов связи, как правило, не превышает 10%, в то время как у интеграторов этот показатель доходит до 40–50%.

"Логично, что Сбербанк целится на более высокую маржу. Он лучше будет интегрировать те решения, которые его партнер уже реализовал за рубежом", — считает Юрий Брюквин.

Однако, по словам некоторых аналитиков, основной интерес Сбербанка в этом проекте не в прямом извлечении прибыли. Виртуальный оператор еще сильнее затянет клиентов в экосистему Сбербанка, выбраться из которой станет практически невозможно. Клиенту будет проще оплачивать и умные сервисы, и кредит, и мобильные услуги одним платежом, и он не будет ради какого–то одного сервиса выбирать другого поставщика услуг.

"К тому же у Сбербанка уже есть наработки, которые можно использовать в умном городе. Например, он может интегрировать в него свои проекты по биометрии и распознаванию лиц", — считает Юрий Брюквин.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин также не уверен, что проект Сбербанка будет успешен, поскольку "СберМобайл" вообще ни в чем не успешен".

"Однако теоретически банк может предложить на рынке уникальную услугу, которой пока нет: если "большой" Сбербанк будет финансировать строительство какого–нибудь умного объекта, частью сделки может стать условие, что обслуживать датчики будет именно их оператор", — рассуждает эксперт.

Добавим, что свою выгоду от проекта в любом случае получит Tele2, поскольку "Сбербанк–Телеком" как виртуальный оператор будет подключать датчики к его сетям.