Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Глава идеологического управления КГБ генерал Бобков умер в больнице Москвы

203
dp.ru
17 июня 2019, 12:22

Генерал армии, бывший начальник Пятого управления КГБ СССР, отвечавшего за борьбу с идеологическими диверсиями, заместитель главы КГБ Филипп Бобков умер в возрасте 93 лет, написал в Instagram главред радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов. Родственники Бобкова подтвердили РИА Новости, что генерал армии умер сегодня на 94-м году жизни в госпитале в Москве. "Он скончался в реанимации в госпитале на Щукинской в Москве сегодня утром, около 08:00", — сообщили они. Причины смерти не раскрываются.

Филипп Бобков был участником Великой Отечественной войны, а также руководящим работником органов госбезопасности СССР. Начав с должности помощника оперуполномоченного в 1946 году, с 1969-го по 1983-й занимал пост начальника 5-го управления КГБ, затем в течение 2 лет был заместителем председателя комитета, с 1985-го по 1991-й — первым заместителем председателя. В общей сложности Бобков нес службу в КГБ в течение 45 лет.

Работа Бобкова была связана с идеологической контрразведкой, расследованием первых в СССР терактов, а также с урегулированием межнациональных конфликтов и предотвращением массовых беспорядков. Бобков, в частности, занимался расследованием в отношении поставок из США в СССР никеля в обход правительства США и урегулированием волнений в Тбилиси в 1956 году. В 1961 году Бобков был первым, кто с ведома начальника военной контрразведки предоставил иностранным СМИ фотографию Юрия Гагарина после его полета в космос, а также занимался организацией его зарубежных пресс-конференций.